Все новости
Образование
4 Мая 2017, 17:47

А у нас побывали гости из США!

Всё-таки как много времени и сил нынче надо вкладывать в образование детей! Эти бесконечные тестовые задания, проверочные работы, олимпиады, конкурсы, «Медвежонки» и прочие «зверята». А уж чего стоит подготовка к ЕГЭ и ОГЭ?! И хорошо, если у детей есть надежная образовательная среда как в райцентре, где расположена базовая школа.

Словно пришвинская «Кладовая солнца», в МОБУ СОШ с.Языково тоже есть кладовая сильных педагогов, мастеров своего дела. По праву школа может гордиться сильными педагогами по многим предметам, но особняком среди них стоят учителя иностранных языков. Признанными специалистами своего дела слыли Ф.Г. Бикташева, Ф.Ф. Абдуллина. Сегодня тон в работе задают такие знатоки английского языка, как А.А.Фархутдинов, руководитель районного методобъединения учителей иностранных языков Г.А.Абдуллина. Во главе с директором школы И.Ф.Васимовым на правах хозяев они принимали гостей из Америки и Уфы в рамках районного семинара учителей иностранных языков.
Организатор семинара, директор Американо-Башкирского интерколледжа В.Д. Швайко в начале беседы с журналистами газеты подчеркнул, что вместе с Ахатом Ахметовичем они учились в одной альма-матер и остались верны избранному поприщу—педагогике. Увиденное и услышанное приятно поразило и его, и остальных участников семинара. Так, все отмечали высокий уровень знания английского языка учащимися, их четкое произношение, богатую лексику, что говорит о целенаправленной системной работе педагогов, дающей такие хорошие результаты.
И в сельской глубинке, оказывается, можно достичь впечатляющих успехов в изучении иностранных языков, если есть такие высококвалифицированные педагоги. Причем такие педагоги, которые не привыкли почивать на лаврах, а стремятся учиться и совершенствоваться, узнавать что-то новое.
Вот и семинар на тему «Межкультурные англоязычные контакты»—яркое тому подтверждение. Общение с носителями чистого английского языка, по словам Гульсины Алифовны, дорогого стоит. И учителя, и школьники стали на порядок выше в познании этого языка. Старшеклассники легко и свободно общались на практическом занятии с преподавателем английского языка и страноведения США Патриком Бейкером, а с учителями района вплотную поработали кандидат филологических наук, доцент Вячеслав Дмитриевич Швайко и старший преподаватель английского языка и страноведения США Джеримиа Саваж. Следует отметить, что Интерколледж тесно сотрудничает с ИРО РБ. Его представитель, заведующий кафедрой иностранных языков С.К.Насертдинов тоже участвовал в работе семинара.
Много неподдельной радости и прекрасных эмоций вызвало выступление детей в ходе концерта и презентаций. Увлекательно рассказали о школе Эльза Тухбатуллина (педагог Э.Х.Юнусова), районе—Аделина Абдулхакова.
Умело владели английским языком Артем Дейниченко и Камила Гарифуллина, органично смотрелись на сцене исполнители Мурат Хасанов, Оксана Хаматдинова, Адель Мустаева, Амина Муфазалова, ансамбль «Ладья», Роман Варламов, Амелия Еникеева и др.
Запомнилось гостям и посещение историко-этнографического музея. Таким образом, погружение в языковую среду состоялось. Важность встречи еще и в том, как заметил Вячеслав Швайко, что в этот день была представлена русская культура во всей её красоте и многообразии посредством английского языка. Но самое главное— в реальность воплотился девиз этого замечательного педагога и человека: «Мир и гармония в душе способны вершить высокие достижения и успех в наших делах, делать нас счастливыми, здоровыми и благополучными».
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.