Все новости
Образование
5 Апреля 2018, 16:50

Науки юношей питают

«Все проекты, приоритеты, пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам, молодежи—все это призвано работать на одну, стратегическую задачу—прорывное развитие России» (Из Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию).

Всегда приятно заходить в Пришибскую среднюю школу, где царят чистота и порядок, витает дух познания и исследовательства, поиска новых знаний. С приходом сюда нового директора, отличника образования РБ, Почетного работника образования РФ, обладателя редкой награды—медали А.Макаренко А.Г.Лукмановой были привнесены и славные традиции ранее возглавляемой ею Янышевской школы, получила второе дыхание научно-исследовательская, краеведческая работа учащихся.
Забот и хлопот руководителю хватает: шутка ли сказать, но здесь обучаются 237 детей из 8 населенных пунктов: Пришиба, Янышево, Шарлыка, Нейфельда, Новоникольского, Викторовки, Алексеевки, Западного. Так что два школьных автобуса совершают несколько рейсов, чтобы доставить детей.
За счет объединения Янышевской и Пришибской школ заметно улучшилась учебно-образовательная база, в школьной столовой организовано вкусное горячее питание, повара часто балуют детей выпечкой, блинами и оладьями, вкусными и полезными салатами и заготовками, сделанными из овощей, ягод и фруктов с пришкольного участка.
Из 27 работающих педагогов 23 имеют высшее педагогическое образование, 7—высшую квалификационную категорию, 18—первую категорию.
Научное общество «Юный исследователь», куда вовлечены учащиеся со 2 по 11 классы, возглавляет учитель русского и немецкого языков Э.Ф.Руденко. Оно работает по направлениям «Лингвистика», «Математика», «Экология», «Краеведение». Что примечательно, здесь не варятся в «собственном соку», а стремятся заявить о себе на других более высоких уровнях, стараются участвовать во многих конкурсах, стремятся достичь ощутимых результатов. Начинают с малого: сначала на уроках, на занятиях общества выбирают темы и направления, накапливают материал, аккумулируют знания, оттачивают умения и навыки, убирают шероховатости. Следующий этап—показывают себя на школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку», где уже идет отбор лучших исследовательских работ. И, наконец, наступает кульминация—республиканский либо всероссийский этапы конкурсов. Об успехах пришибских юных исследователей наша газета неоднократно писала, это призовые места на всероссийской краеведческой конференции в Москве, научно-практической конференции в Екатеринбурге; похвальные отзывы после участия во всероссийской конференции «Школьник в современном мире». В 2018 году участники научного общества представили свои работы на муниципальный этап конкурса «Малая академия наук школьников РБ», где из 12 работ 8 успешно преодолели испытания.
Другое результативное направление деятельности—иностранные языки, в частности, акцент сделан на изучении немецкого языка. Ведь помимо основного образовательного фактора речь идет о сохранении культуры, традиций и обычаев немецкого народа. Немецкий язык изучается в качестве второго иностранного языка, и опять-таки пришибцы здесь «засветились», став участниками всероссийского проекта «Немецкий—первый второй иностранный» и заключив трехсторонний договор между школой, БГУ и Гете-институтом о сотрудничестве. И тут не сидят на месте, к примеру, обучающаяся 8 класса Эльвина Маннанова приняла участие в республиканском форуме, посвященном Международному дню родного языка, письменности и культуры. В номинации «Страноведение» она достойно представила свою школу, написав научно-исследовательскую работу по теме «Старинный немецкий праздник «Свадьба птиц». По мнению школьницы, актуальность исследования заключается в важности знания истории и культуры разных национальностей в глобальном мире и сохранении элементов этой культуры, а его целью является восстановление забытого обычая немецкого народа. Работа ученицы опубликована в журнале «Учитель Башкортостана», № 11, 2017 год.
Но не только наукой жива пришибская школа. Также она отличается достижениями в спорте, воспитанники учителя физической культуры В.П.Котова неизменно становятся победителями и призерами районных соревнований, в том числе и по сдаче норм ГТО. В свое время в этой школе пытались развивать уникальный вид спорта—русскую лапту. Восьмиклассница Ангелина Воронина отличилась на спортивном фестивале, прошедшем в ДЮСШ в конце февраля, заняв первое место в сдаче нормативов ГТО в своей возрастной группе.
На снимке: любимого педагога Эльвиру Фагимовну Руденко окружили её подопечные—юные исследователи Арсен Мелконян, Эльвина Маннанова, Гульназ Зиннурова, Ислам Лукманов, Регина Губайдуллина, Камила Абусева. Живя в сельской глубинке и учась в самой обычной школе, эти ученики, тем не менее, вполне могут составить конкуренцию ровесникам из титулованных городских гимназий, блеснуть глубокими познаниями в области многих предметов, отличным владением русским, немецким и другими языками, умением отстаивать свое мнение.
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.