Все новости
Образование
25 Апреля 2018, 12:17

Тукай живет в наших сердцах

Традиционно перед днем рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая в районе проходит творческий конкурс-фестиваль чтецов «Тукаевские напевы». Нынче он состоялся в восьмой раз, а формат проведения самого мероприятия несколько отличался от предыдущих. По задумке организаторов фестиваля местом его проведения была выбрана Шарлыковская школа. Именно это образовательное учреждение представляла победительница прошлогоднего конкурса Аделина Шаяхметова.

Хочется отметить, что творческое состязание чтецов, которое продолжалось более трех часов, пролетело на одном дыхании и стало для всех участников мероприятия настоящим праздником поэзии. Принимающая сторона, коллектив и учащиеся Шарлыковской школы, постарались сделать все возможное, чтобы нынешний фестиваль стал особенным и незабываемым.
В конкурсе приняли участие около 40 учащихся из 8 школ района. Учащиеся начальной образовательной школы д. Алексеевка стали дебютантами фестиваля. Очень радостно, что ребята самых разных национальностей и возрастов становятся участниками «Тукаевских напевов», при этом многие из них читают наизусть произведения великого классика на языке оригинала— литературном татарском. В связи с этим хочется назвать имена Анастасии Букатой, Нелюфар Мусомировой, Аделины Овчинниковой, Надежды Постновой, Кулешовой Владиславы и других, которые приятно удивили зрителей и членов жюри. Честь и хвала этим ребятам и учителям, подготовившим их к конкурсу!
Выступления участников были представлены в двух номинациях «Тукай сузе торле теллэрдэ» («Тукай на разных языках»), в которой предполагалось сольное и коллективное выступления, и «Гамьле донья» («Чудесный мир») — выразительное чтение наизусть современных татарских поэтов, уроженцев Башкортостана, а также народных поэтов Башкортостана Назара Наджми и Ангама Атнабаева, юбилеями которых ознаменован нынешний год.
Среди сольных выступлений в номинации «Тукай сузе торле теллэрдэ» не было равных учащейся 7 класса Азалии Ахметшиной (руководитель З.Юнусова) из Тановской школы, которой удалось инсценировать знаменитое «Шурале». Артистизм, выразительность выступления, музыкальное сопровождение, красочные декорации— в этом номере было все. В итоге Азалия и стала обладателем Гран-при конкурса. Первое место было присуждено Вилене Шаймухаметовой (руководитель А.Хаертдинова) из Шарлыковской школы и Зайнуллиной Эльде (руководитель Н.Зайнетдинова) из Удрякбашевской школы, призовое второе место поделили Анастасия Букатая из Сарайлинской школы (руководитель А.Мусалямова), Мустаева Азалия из Тана (руководитель Э.Гималетдинова ) и Кулешова Владислава (руководитель И.Кистнер ) из Алексеевской школы, третье— у Дилары Терегуловой (руководитель А. Еникеева) из Каргалинской школы. Среди творческих коллективов почетное первое место поделили между собой конкурсанты из Кучербаевской и Шарлыковской школы, а второе место у Тановской и Алексеевской школ.
Во второй номинации среди старших классов лучшим было признано выступление учащейся 10 класса Элизы Камаловой (руководитель Р.Ахметшина) из Кучербаевской школы, которая представила на суд зрителей и жюри отрывок из произведения Р. Сафина «Кыр казлары». Второго места удостоилась учащаяся 11 класса Кашкалашинской школы Наркиса Нугаева (руководитель А.Балянова), третье место у восьмиклассницы Шарлыковской школы Альфии Фаизовой (руководитель А.Хаертдинова). Среди учащихся младших классов лидером творческого состязания в данной номинации стала Алина Ахтариева (Шарлыковская школы, руководитель А.Хаертдинова), второе место поделили между собой Ильсияр Басариева (Кучербаевская школа, руководитель Р.Ахметшина) и Надежда Постнова (Сарайлинская школа, руководитель А.Мусалямова ), третье— Данис Гумеров (Сарайлинская школа, руководитель А.Мусалямова) и Алсу Марнушева (Удрякбашевская школа, руководитель А.Ишбулатова).
Победителям номинаций в скором времени предстоит защищать честь района на республиканском этапе фестиваля. Поздравляем победителей и призеров конкурса с удачными выступлениями!
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.