Все новости
Образование
4 Октября 2018, 17:16

Наша клумба—загляденье!

Побывав на днях в Сарайлинской школе, мы были поражены цветочному убранству школы, идеальному порядку как внутри учебного заведения, так и на приусадебном участке. Конечно, цветами сейчас мало кого удивишь: многие школы и детсады, дома и усадьбы пестрят разнообразием сортов и видами оформления в виде клумб, альпийских горок и т.п. Но здесь восхищает масштаб посадок— целый гектар занимают зеленые насаждения. Особенно удаются астры, бархатцы, циннии, петунии, космеи. Причем, выращивают их из своих семян.

А руководит цветочно-огородно-садовым процессом учительница биологии, географии Р.Р.Гумерова. Рима Рауфовна не только прекрасный учитель-предметник, но и увлеченный цветовод, который прививает ученикам любовь к своему предмету, в том числе посредством практических занятий на пришкольном участке. После окончания Бирского пединститута она 30 лет работает в этой школе. До сих пор с благодарностью вспоминает свою наставницу Фаузию Амангуловну Баширову.
—Как же успеваете бороться с сорняками, поливать всю эту пеструю красоту?— интересуемся мы у Римы Рауфовны.
— В нашем общем деле участвует вся школа: и обучающиеся, и учителя, и родители. Мы очень признательны мамам, бабушкам, которые заменяют своих детей, если те не могут прийти на отработку по тем или иным причинам. В этом плане нам, сельским педагогам, повезло, пожалуй, теперь только в деревнях дети не боятся любой работы, а самое главное—их родители понимают цену трудолюбия и ответственности.
Завершающим аккордом цветочной эпопеи является сбор семян и их сортировка. Для этого организуется специальный субботник. Дети увлеченно подписывают пакетики с семенами, которые отправляются на хранение. Чтобы весной воспрянуть к жизни и воздать пышным цветением школе за труды детей и взрослых.
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.