Постичь азы 3D-моделирования, научиться управлять квадрокоптером, освоить технику бумагопластики и многое другое теперь смогут школьники благодаря новейшим технологиям обучения. В районе приступили к работе современные Центры образования гуманитарного и цифрового профилей. «Точки роста» в рамках реализации национального проекта «Образование» открыли на базе двух школ района. На днях мы побывали в одной из них — в средней школе села Благовар, куда недавно поступила очередная партия нового оборудования.
Еще пару лет назад лишь ученики самых продвинутых городских школ могли похвастаться тем, что они получают образование в таких условиях. А сегодня технологии будущего пришли и к нам — в сельскую местность. Ученики МОБУ СОШ села Благовар уже сделали первые шаги в освоении новых технологий.
Куратор «Точки роста» в этой школе Алевтина Маркеловна Иванова прошла обучение в городе Екатеринбурге и теперь может научить учеников, как пользоваться новым оборудованием. Она ознакомила нас с образовательными площадками и рассказала об успехах ребят. Просторные помещения, предназначенные для занятий согласно новым программам, оснащены яркой мебелью и интерактивными комплексами. Этот проект направлен на то, чтобы развивать у детей определенные навыки в цифровой, технологической и гуманитарной областях. Чтобы этого достичь, для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «Основы безопасной жизнедеятельности» были разработаны новые, более современные образовательные программы. Также введено дополнительное (внеурочное) образование, где дети могут заниматься медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами.
В одну из суббот мы съездим на внеурочное занятие в школу и подробно расскажем о поступившем оборудовании, среди которого есть ноутбуки, принтеры, шлемы виртуальной реальности, наборы шахмат, конструкторы, тренажеры-манекены, аккумуляторные дрели, клеевые пистолеты и др.
Директор школы Винил Камилович Вильдангиров уже продемонстрировал первые работы учеников — пластиковые бирки с названием школы. Также мы побывали и на его занятии по шахматам. Детям нравится, они легко усваивают знания и осваивают новую технику, особенно современным школьникам интересны квадрокоптеры и шлемы виртуальной реальности.
Благодаря открытию центра в школе серьезно улучшилась материально-техническая база.
«Почему именно эти школы стали центрами «Точки роста?» — вполне справедливый вопрос возникает у тех, кто учится в школах, в которых еще они не созданы. Отвечаем. Это только начало, первый год реализации проекта, в следующие годы будет привлекаться все больше школ. Поскольку это пока пробный год, выбирались те учреждения, которые имеют возможность эти центры организовать, чтобы потом передать свой опыт остальным.
Для справки: в Благоварском районе на данный момент центры «Точки роста» действуют в МОБУ СОШ с.Языково и МОБУ СОШ с.Благовар. Всего в республике «Точки роста» открылись в 133 образовательных учреждениях. Башкортостан вошел в тройку лидеров среди субъектов России по количеству центров цифрового и гуманитарного профилей, создаваемых в 2019 году.
Министерство образования Башкортостана планирует до 2022 года открыть 749 точек роста. Больше половины школ региона оснастят современными технологиями и кабинетами.