Все новости
Образование
23 Марта , 15:38

Шали Ирине к лицу

Приезжая в деревню Алексеевка, мы всегда заглядываем в малокомплектную школу.

Шали Ирине к лицу
Шали Ирине к лицу

Во - первых, здесь 38 лет бессменно трудится наша языковская землячка Ирина Кистнер (в девичестве Гимаева), во - вторых, тут царит  несуетная атмосфера, когда каждому ребенку уделяется много внимания.

Ведь не будет школы, хозяйства, работы, опустеет село. А здесь — обнадеживающая картина. Успешно работает Алексеевская ферма. Многодетные семьи Солдатенковых, Титынберг, Подопросветовых, Смирновых, Павловых, несмотря на трудности, благополучно растят детишек, которые не пропускают занятия, выполняют домашние задания.

После ухода своей коллеги Веры Петровны Мак на заслуженный отдых Ирина Явдатовна одна «держит круговую оборону просвещения».

Здесь обучаются 18 детей от 6 до 10 лет в 1- 4 классах. И не надо думать, что в маленькой школе нет достижений. Наоборот, алексеевцы активно участвуют в районных, региональных конкурсах и занимают призовые места.

Отдушиной учителя являются вязание и пение. Участие в немецком ансамбле «Фольксланг» сникало певцам популярность на республиканском уровне.

Заглянули в музейный уголок. Чего только тут нет! Это и старинные весы, датируемые 1861 годом, и древние маслобойка, рубанок, фуганок, прялки, ручная мельница, приспособление для изготовления немецкой колбасы, лист для выпечки хлеба на треноге, немецкий сундук. А вот кованый железом татарский сундук она взяла у своей бабушки Анифы из Чекмагушевского района. Есть также одежда, посуда и другие предметы быта далеких предков.

И тут же на видном месте несколько вязаных шалей — но это уже современная история. Вяжет крючком шали, корзины с цветами, накидки, салфетки, шапки, тапочки. Что удивительно, примеру учителя следуют ученики. И мальчики, и девочки с удовольствием посещают кружок вязания. …Наступает тихий мартовский вечер. Скоро растает снег, и появятся первые проталинки, зажурчат веселые ручейки, а потом и долгожданное лето наступит. А значит, в гости к ней приедет дочка Ольга из Германии. Она живет с семьей в Баварии, работает учителем немецкого языка.

И есть у Ирины Кистнер сокровенная мечта: чтобы внуки Дмитрий и София помнили о своих корнях, что их предки жили и творили в Башкортостане, в России.

 

Автор:Эльвира Хасанова
Читайте нас в