Все новости
Время героев
5 Октября 2021, 11:30

В Башкортостане спасатели не будут отвечать за ущерб имуществу и здоровью

В частности, депутаты Госсобрания РБ рассмотрят закон «О республиканских профессиональных аварийно-спасательных службах и республиканских профессиональных аварийно-спасательных формированиях в Республике Башкортостан».

В Башкортостане спасатели не будут отвечать за ущерб имуществу и здоровью

 

В федеральном законодательстве уже были введены новые понятия: «оправданный риск» и «крайняя необходимость». Иногда спасателям в экстремальных ситуациях приходится идти на осознанный ущерб в благих целях.

Председатель Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев пояснил, что существенно меняются положения, регулирующие ответственность спасателей. В федеральном законодательстве введены новые понятия «оправданный риск» и «крайняя необходимость».

«Разработанный нами законопроект предусматривает, что члены аварийно-спасательных подразделений освобождаются от ответственности за ущерб, который может быть нанесен в ходе проведения спасательных операций. В экстремальных ситуациях порой приходится принимать решения, сопряженные с высоким риском для здоровья и имущества спасаемых людей. Если такие решения не превышают пределов крайней необходимости, а риск оправдан, то спасатели не будут отвечать за последствия».

  Отмечается, что спасатели не будут нести ответственность за причиненный ущерб только в том случае, если подобные «решения не превышают пределов крайне необходимости», а сам риск оправдан.

 
 
 
Автор:Лира Гафарова