Все новости
9 мая - День Победы
21 Сентября , 17:39

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация

  В России началась частичная мобилизация Президент России Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил частичную мобилизацию в стране. Трансляцию вел телеканал «Россия-24».«Считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», — сказал Путин.Указ о частичной мобилизации уже подписан. «Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября», — сказал Президент.

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация
В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация

 


Призовут в первую очередь тех, кто служил в армии и находится в запасе

«Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации. — сказал Путин в обращении.

— То есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящее время состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Путин отметил, что перед отправкой в части призванные на военную службу будут в обязательном порядке проходить дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции».

Будут призваны 300 тысяч человек

«Ни о каких мобилизациях студентов и учащихся речи не идет. Естественно, это касается и всех, кто служит по призыву, -- их мобилизация тоже не коснется. Потому что у нас огромный мобилизационный ресурс (речь о тех, кто в запасе). У нас их почти 25 миллионов», — заявил Шойгу.

При этом в рамках мобилизации будет задействовано лишь около 1 процента мобилизационного ресурса, утверждает он.

По Федеральному закону 31-ФЗ, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, — то есть он не может касаться проходящих срочную службу, так как они еще не переведены в запас.

https://lenta.ru/news

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в