Все новости
Актуально
13 Октября , 16:01

"Мам, пока..."

Ульяна Япарова - девочка, которую знают многие по громким победам в различных конкурсах. Точно такой же сильной она оставалась во время тяжелой болезни, которая возникла внезапно. Почти два года борьбы, бесконечные операции...Все это не сломило дух хрупкого на вид ребенка. О том, какой была борьба, где найти силы, чтобы жить дальше нам рассказала мама Ульяны Дарья.

"Мам, пока..."

Вечер. Захотелось подальше отодвинуть все дела, приготовить вкусный ужин и в кругу семьи, без бесконечных просмотров телефона и серфинга по социальным сетям, пообщаться с детьми. Не знаю, что подвигло на это. Но жуткое желание быть ближе друг к другу возродило во мне любовь к кулинарным делам. Из этой теплой обстановки вырвал телефонный звонок.

— Здравствуйте, — раздался взволнованный женский голос в трубке. — Хочу написать об Ульяне, чтобы как-то поддержать тех, кому сейчас также нелегко и приходится бороться с недугом.

В этом железном, убитом горем голосе я услышала знакомые нотки. Голос принадлежал маме девочки Дарье Ямалетдиновой. Мы знакомы заочно, тем не менее, за время борьбы с болезнью Ульяна и ее мама стали близки всем нам, и мне в том числе.

Пообещав, что напишем самую теплую статью, положила трубку. Сказать, что разволновалась, ничего не сказать. Била мелкая дрожь, внутри все горело. Подошла к детям, обняла, заплакала. Не знаю, почему. Видимо от несправедливости того, что зачастую происходит в мире. А еще от страха увидеть боль в глазах Даши. Практически всю ночь в голове прокручивала вопросы, все они казались бестактными, колючими. И мысленно предстоящее интервью виделось лишь в потоке слез…

Настало утро. Дарья появилась в дверях кабинета редакции, и волна теплоты окутала всех нас. Спокойствие, какая-то внутренняя энергия исходили от нее. Такое тепло может излучать только Мама. Ночные кошмары ушли в небытие, мы плавно начали наш разговор.

— Ульяша была идеальным ребенком. Роды прошли безукоризненно, умственное развитие буквально опережало себя. Адаптация в детском саду прошла легко и безболезненно, читать она начала уже в 4 года. Помимо этого мы вели активную жизнь и участвовали во всевозможных конкурсах. Да что говорить, вы и сами знаете, как все было.

Имя Ульяны Япаровой звучало со сцены не раз. Благоварцы искренне полюбили эту милую девчушку с шикарными кудряшками.

— Сейчас рассказываю вам об этом, а самой не верится. Словно это была другая жизнь, другая я. Совершенно другие приоритеты, личные амбиции были на первом плане. А семья и дети, как водится у многих, на втором. Мы привыкли жить в суете этого мира, все поглощены работой и зарабатыванием денег. На самом деле человеку для счастья много не нужно. Все это мишура, которая мешает увидеть истину. Если бы существовала машина времени, я бы выбрала уединенный образ жизни, укутала пеленой любви и заботы детей, наслаждалась каждым мгновением, проведенным с близкими. Да и вообще, когда возникла эта ситуация с болезнью Ульяны, вся семья переключилась в режим «здесь и сейчас». Мы не планировали и не загадывали далеко, мы просто жили и наслаждались друг другом. Потому что мир устроен так, что никто не знает, что нас ждет завтра, да даже через час.

Поэтому, когда сейчас я вижу таких мамочек, которые изо всех сил пытаются увидеть ребенка на сцене, буквально заставляют принимать участие в любом конкурсе, мне становится не по себе. Хочется подойти и прокричать: «Остановитесь! Дайте ребенку просто жить! Поберегите его!» Конечно, никогда такого не сделаю. У каждого свой выбор. И дай Бог, чтобы осознание не пришло так тяжело, как это случилось у нас.

Кстати, о Боге. Уже сейчас, анализируя все, что происходило с нами, я понимаю, что все было не просто так. Крещенная с 14 лет, я практически не посещала храм. И только горе заставило обратить взор в сторону небес. Ульяна, когда заболела, тоже попросила, чтобы мы ее покрестили. Для нее поездки по святым местам были чем-то таким, что давало силы бороться дальше. Четко помню день, когда мы были в Дивеево, проходили по канавке Пресвятой Богородицы. Лил промозглый дождь, но он не пугал нас, а когда каждая из нас, держась за руки, начала читать молитву, дождь прекратился и над нами открылся кусочек неба. Облака причудливо собрались и образовали форму, которая напомнила нам Богородицу со сложенными на груди руками. Тогда хотелось верить в чудо и в исцеление Ульяны, поэтому мы посчитали этот знак добрым. Но теперь, прокручивая миллионы раз в голове все яркие моменты нашей с Ульяной жизни, четко осознаю, что это был знак, к чему все придет.

— Нельзя не согласиться, что она прожила яркую жизнь. Эти 11 лет жизни были наполнены и радостью. Не каждый, кто прожил 80-90 лет, может похвастаться таким богатством чувств и впечатлений.

— Да. Но в приоритете у нее всегда было другое. Ульяна старалась подарить как можно больше тепла всем, кто ее окружает. Причем у нее было чувство гиперответственности. Если это был какой-то праздник, она начинала готовиться к нему за несколько дней. Сейчас вспоминаю, как к Дню защиты детей она вручную клеила и раскрашивала голубков, а на мероприятии дарила их, каждому оставив послание со словами «Надежда», «Любовь», «Счастье» и т.д.

Волны тепла, которыми она таким образом старалась одарить всех, почувствовали на себе и звезды российской эстрады. Познакомившись с этой невероятной девочкой, они отмечали ее доброту, проникались всем сердцем к истории Ульяны Япаровой. В этом мы убедились, позвонив актрисе театра и кино Олесе Железняк. Даже сквозь сотни километров, несмотря на то, что нас соединяет трубка телефона, было слышно, как слезы душат ее и тяжело говорить о человеке, который стал близок за такое короткое время и подарил частичку своего тепла.

— Даша, наверное, самое тяжелое в воспоминаниях, это начало болезни.

— Ничего не предвещало беды. В один из дней Ульяна подошла и показала на шишку в боку. Сердце тотчас сжалось от предчувствия беды. Как во сне помню ночную поездку в приемный покой больницы, вызов дежурного врача и УЗИста, их слова, что не видят одну почку, а потом ночная дорога в РКБ, операция, где у Ульяны извлекли опухоль.

Она приняла все испытания, которые выпали на ее долю. Ни разу не заплакала, и строго-настрого запретила плакать и мне. Обнимая меня, она ласково произносила: «Наконец-то, мам, ты никуда не уйдешь, будешь рядом». Но почему такой ценой? Я часто задаю себе этот вопрос и понимаю, что сейчас бы все было по-другому.

— Слушаю тебя, и  у меня создается впечатление, что этот ребенок был дан небесами не просто так, а чтобы показать нам всем, как нужно любить, ценить время.

— У меня такое же ощущение. Если пробежаться по ниточке ее судьбы, можно увидеть такую закономерность — все ее важные этапы связаны с Богородицей. Родилась Ульяна 7 апреля – в Благовещение. Этот праздник у православных знаменует явление Ангела к Марии и возвещение ее о рождении Иисуса. А ушла Ульяна на Успение — когда Богоматерь оставила земную жизнь и вознеслась на небеса.  

До последнего она сохраняла спокойствие и силу духа. Если бы взрослый человек давно сдался, то она, несмотря на отсутствие сил, старалась все делать сама. При этом была примером для всех нас. Даже для врачей и медсестер Центра имени Димы Рогачева, которые видели большое количество тяжелых пациентов.

Сила ее духа была видна и по тому, что она ни на один день не оставила учебу. Продолжала заниматься с учителем Альбиной Закиевной Шаяхметовой. Также попросила купить ей укулеле и онлайн обучилась играть на этом инструменте.

— Последние дни были самыми тяжелыми наверняка.

— Она ушла легко. Все это время Ульяна просила быть с ней, звала меня. А в какой-то момент ночью просто произнесла: «Мам, пока». После этого впала в забытие.

— Было ли какое-то заветное желание Ульяны, которое вы постарались исполнить?

— Она мечтала о щеночке породы корги. К слову, стоимость зашкаливала до запредельных высот, мы не могли себе этого позволить. Словно чувствуя мое отчаяние и желание помочь ребенку, мне написала наша благотворительница, начальник пансионата при Центре Рогачева Ольга Михайловна Храмова. Через несколько минут после нашего разговора средства были на карте и мы тут же позвонили продавцу собаки.

Lucky — так назвала Ульяна своего нового друга. Столько счастья в ее глазах было, сбылась ее самая заветная мечта. Для нас это было важнее всего. А также было доказательством того, что доброта в мире не исчерпана, что все испытания даются не на пустом месте. Это мы увидели и в отношении медперсонала московской клиники. Врач паллиатива Алексей Вадимович Пшенкин был для Ульяны настоящим волшебником, который может решить все ее проблемы.

Я благодарна судьбе, что был дан такой ребенок. Своей жизнью она многому нас научила, стала примером стойкости, волевого характера, целеустремленности, в ней было море любви к жизни, она наслаждалась каждым днем.

Сейчас на душе пустота. Но мы с мужем Ильнуром стараемся ее заполнить, даря любовь и заботу сыну Наилю. Ведь настоящее счастье — в детях. Теперь-то я это точно знаю.

Беседовала Эльвина Гафарова.

 

Автор:Эльвина Гафарова