Все новости
Актуально
13 Октября , 12:25

Самоизоляция и обязательная вакцинация в Башкирии— самое главное

Представители Минздрава республики и правового управления администрации Главы Башкирии ответили на самые актуальные вопросы  жителей республики.

Самоизоляция и обязательная вакцинация в Башкирии— самое главное

Как известно, в регионе начал действовать второй пакет новых коронавирусных ограничений и обязательная вакцинация некоторых граждан. В связи с этим представители Минздрава республики и правового управления администрации Главы Башкирии ответили на самые актуальные вопросы  жителей республики.

Что представляют собой  ограничения?
С 12 октября при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить один из документов:
сертификат о вакцинации от коронавируса;
справку, что вы переболели не позднее шести месяцев назад;
справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней. Этот пункт действует только до 27 октября.
С 18 октября в  этот перечень добавятся салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест. Кроме этого, по многочисленным просьбам врачей, в республике ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан старше 65 лет.
Как долго они будут длится?
Точные сроки неизвестны. Правила будут ужесточать и ослаблять в зависимости от того,  как быстро будет расти количество заболевших, в том числе тяжело, и число прививающихся.
Пока ситуация очень тяжелая. Много болеют и дети. Они переносят болезнь тяжелее, чем в прошлую волну. Как утверждают врачи, когда сформируется коллективный иммунитет, всем будет проще. При успешной вакцинации 60% населения республики заболеваемость должна пойти на спад.
Каковы правила посещения магазинов, аптек, кафе?
Для вакцинированных граждан все остается по-прежнему. Нужно только показать   сертификат о вакцинации охране на входе.
Если вам нужно, к примеру, в МФЦ или аптеку, которые находятся на территории торгового центра, а вы не вакцинированы и справки нет, вы не сможете пройти. Попробуйте обратиться в другой МФЦ, многие имеют отдельный вход. А вот в отдельно стоящие магазины, к примеру, в соседнем доме, требовать справку о вакцинации для входа не могут. И охрана рынка за углом тоже. В документе четко сказано — только торговые центры!
Как быть, если вам нужно в центр вакцинации, а он в торговом комплексе? Вас же туда не пустят без сертификата? Пустят! В «Планете» уже сделали отдельный вход для прививающихся, в ТЦ «Башкирия» ищут такую возможность (вероятнее всего, перенесут на первый этаж), а «Торатау» — это не торговый центр и ограничения там не действуют. Также вы можете вакцинироваться в поликлинике, пункты работают с 8.00 до 20.00.
Роспотребнадзор, полиция и чиновники будут постоянно проводить рейды и штрафовать нарушителей. Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч.

Законна ли обязательная вакцинация?
С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорийграждан. Такое постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак.

Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?
Радий Хабиров подписал указ об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса. Им разрешается ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13.00. Работодателям рекомендуется перевести таких работников на удаленку или выписать справку, что работник особо ценный и без него в офисе никак.
Если есть опасение за жизнь и здоровье, можно никуда не ходить. С 13 октября возобновил работу волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку. Заявки принимаются с понедельника по пятницу с 9 до 18.00. Об изменениях в графике мы напишем дополнительно. По этому же номеру можно записаться добровольцем. Всего по республике планируется привлечь около пяти тысяч человек. Все волонтеры привиты или недавно переболели, они будут в масках и с антисептиками.

 

Автор:Айсылу Хасанова