Все новости
Актуально
14 Января , 14:41

На границе с Башкирией зарегистрирована вспышка опасного заболевания животных

Очаг опасного заболевания обнаружили в поселке Карагач Беляевского района Оренбургской области. 

На границе с Башкирией зарегистрирована вспышка опасного заболевания животных

 

На территории соседней с Башкирией Оренбургской области в личном подсобном хозяйстве жителя зарегистрирована вспышка ящура. Учитывая высокие риски заноса вируса в республику, необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий,  ранее приобретенные корма у неизвестных лиц подвергать термической обработке перед вскармливанием либо вовсе отказаться от вскармливания животным, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.

Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию. Обеспечить закрытый тип работы хозяйств, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом,  проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.

О случаях подозрения в заболевании животных необходимо незамедлительно информировать госветслужбу республики по телефону бесплатной горячей линии 8-800-77-55-828 или  сообщить в районную ветеринарную станцию по телефонам: 2-23-00; 2-20-78.

При остром течении болезни –у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка — через 1-2 суток.

фото: соцсети

 

Автор:Айсылу Хасанова