Все новости
Актуально
12 Мая , 11:34

Защитим детей от электротравматизма

Энергетики предупреждают: уберечь своих детей от поражения электрическим током можно при соблюдении нескольких простых правил

Защитим детей от электротравматизма
Защитим детей от электротравматизма

Дети часто не осознают той потенциальной опасности, которая их окружает, или относятся к угрозам своему здоровью и жизни, как к чему-то игровому – к тому, что с ними точно не может произойти ничего плохого. К примеру, играя на улице вблизи трансформаторных подстанций,  линий электропередачи и других энергообъектов, дети подчас не задумываются, что их беспечность может привести к трагедии. Особую важность этот вопрос приобретает накануне летних школьных каникул.

По Республике Башкортостан за истекший год, к счастью, трагических случаев не было, но это ничуть не уменьшает актуальности вопроса. Тем более, что в других регионах трагедии, увы, случались. 

Специалисты ООО «Башкирэнерго» постоянно проводят работу по профилактике детского электротравматизма. Но одним энергетикам сложно достучаться до детей и подростков. Это можно сделать только объединив усилия с родителями и учителями. Надо помнить и донести до детей ту простую истину, что любой энергообъект является объектом повышенной опасности. С самого раннего возраста с детьми надо разговаривать, объяснять, что можно и нельзя делать вблизи с энергообъектами. Эти элементарные правила должны быть усвоены детьми назубок, идет ли речь об обращении с бытовыми электроприборами или о поведении неподалеку от линий электропередачи и трансформаторных подстанций, ибо цена вопроса – жизнь.

Порой дети думают, что нельзя просто дотрагиваться руками или посторонними предметами до проводов и электротехнического оборудования. Действительно, это смертельно опасно. Но, помимо этого, нельзя и просто приближаться к ним. Помните, что электрическая дуга может поразить человека в зависимости от влажности воздуха и класса напряжения энергообъектов на расстоянии нескольких метров. А к лежащему на земле оборванному электропроводу не стоит подходить ближе 8 м. Работающее в штатном режиме электрооборудование может вызвать иллюзию безопасности.

Энергетики предупреждают: уберечь своих детей от поражения электрическим током можно при соблюдении нескольких простых правил:

не подходить к трансформаторным подстанциям и другим электроустановкам, не перелезать через ограждения этих объектов, не влезать на опоры линий электропередачи, не делать набросы на провода, не поднимать удочки и рыбачить под линиями электропередачи, не трогать провод, свисающий с опоры линии электропередачи, не разбивать изоляторы и лампы уличного освещения, не пускать воздушных змеев и не играть возле линий электропередачи, не открывать электрощитки, находящиеся в подъездах домов, не приближаться к объектам, на которых есть знак «Осторожно! Электрическое напряжение!» — желтый треугольник с черной молнией внутри; не прикасаться к электроприборам мокрыми руками; не использовать электроприборы в ванной;

- не пользоваться неисправными электроприборами.

Родители, как сами, так и вместе с детьми обходите стороной энергообъекты. Ваши слова о безопасности не должны расходиться с поступками. Помните, дети усваивают не столько слова, сколько поведение взрослых. Разъясняйте детям опасность поражения электрическим током. Защитите детей от несчастных случаев!

Булат Хамидуллин.

Автор:Айсылу Хасанова
Читайте нас в