Все новости
Актуально
2 Августа , 09:36

Башкортостан и Иран определили направления сотрудничества

Башкирско-иранские связи вышли на качественно новый уровень

Башкортостан и Иран определили направления сотрудничества
Башкортостан и Иран определили направления сотрудничества

 1августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегацией Исламской Республики Иран. Её возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации Казем Джалали.

Руководитель региона отметил, что башкирско-иранские связи вышли на качественно новый уровень. Башкирско-иранские связи имеют давнюю историю и проверены временем. Так, уроженец Башкортостана Карим Хакимов (или как его называли «Красный паша») вписал яркую страницу в историю российской дипломатии. Столетие назад он был консулом Советской России в иранских городах Мешхеде и Реште, многое сделал для укрепления взаимной дружбы. Радий Хабиров отметил, что осенью планируется визит официальной и деловой делегации Башкортостана в Иран.

***

Посол Ирана в России Казем Джалали подчеркнул, что Башкортостан является одним из наиболее развитых и крупных регионов России. Он также отметил, что приложит все усилия, чтобы визит делегации Башкортостана в Иран был успешным.

Посольство также готово содействовать установлению прямых контактов предприятий Башкортостана с госкомпаниями Ирана, чтобы они могли работать без посредников. Исламская Республика заинтересована в поставках зерна и подсолнечного масла из Башкортостана, готова сотрудничать в сфере нефтяной и газовой промышленности.

***

 

Автор:Айсылу Хасанова
Читайте нас в