Все новости
Актуально
16 Января , 11:26

Маски уже не спасут

Эксперт назвал основные отличия нового штамма ковида «кракен» от других штаммов инфекции назвал

Маски уже не спасут
Маски уже не спасут

врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По словам медицинского специалиста, симптомы COVID-19 при заболевании новым штаммом такие же, что и у субштаммов «омикрона», мало отличающихся от ОРВИ. При этом самым значительным отличием «кракена» является то, что он является «правнуком "омикрона"».

«То есть это, по сути, тот же самый штамм «омикрон», но с изменениями в части S-белка, что позволяет ему лучше других маскироваться от антительного ответа, даже у тех людей, которые переносили «омикрон» в разных вариациях», – объяснил Поздняков.

Врач уточнил, что это делает новый штамм более заразным. Вместе с тем у большинства пациентов, ранее встречавшихся с COVID-19 (то есть они переболели или вакцинировались), заболевание протекает довольно легко.

Известно, что новый штамм передается воздушно-капельным путем, но заразность коронавируса с его появлением стала выше. Для защиты от возможного заболевания рекомендуется избегать мест скопления людей, поддерживать иммунитет за счет здорового образа жизни. Эксперты заключил, что при таком уровне заразности, как у «кракена», маски могут не помочь.

Источник: https://ufacitynews.ru/news/2023/01/16/zhitelyam-bashkirii-rasskazali-kak-otlichit-shtamm-kraken-ot-predydushih-variantov-covid-19/

 

Автор:Эльвина Гафарова  
Читайте нас в