Все новости
Актуально
3 Февраля 2023, 16:50

В 2022 году количество «предпринимательских часов» в муниципалитетах Башкортостана увеличилось

 С участием глав администраций районов и городских округов, а также бизнес-шерифов рассмотрен 4381 проект.

В 2022 году в муниципальных образованиях Республики Башкортостан проведено 2979 совещаний в формате «Предпринимательский час», что на 5,3% выше показателя 2021 года. С участием глав администраций районов и городских округов, а также бизнес-шерифов рассмотрен 4381 проект. Общая сумма заявленных вложений составила 185,7 млрд рублей.

 

- «Предпринимательские часы» в муниципалитетах республики проходят в рамках национального проекта ««Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2022 году реализовано 516 проектов на сумму 4 млрд рублей, на этапе реализации находятся 1125 проектов общей стоимостью 46,6 млрд рублей. Предпринимателями республики планируется создать 9,4 тыс. новых рабочих мест, - прокомментировал министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

 

На «предпринимательских часах» действующие предприниматели и граждане, желающие начать бизнес, могут предложить на реализацию свои проекты, задать интересующие вопросы, проконсультироваться по мерам финансовой, имущественной и иной поддержки.

 

К примеру, летом 2022 года молодой предприниматель из Аургазинского района Ильдус Юлдашев представил на «Предпринимательском часе» проект производства резиновых плиток. В администрации ему предложили участвовать в федеральном конкурсе на получение гранта молодым предпринимателям до 25 лет, помогли с документами. В итоге предприниматель стал победителем конкурса и выиграл 500 тыс. рублей.

 

Производство плиток из резиновой крошки Ильдус Юлдашев развернул в с. Толбазы. Он уже подобрал помещение, подключается к коммуникациям, закупил пресс-формы для плиток, формировочные столы и сушильные камеры. В следующем году предприниматель планирует заявиться на получение муниципальной субсидии, чтобы возместить аренду помещения, и попробует развернуть первые точки сбора вторсырья.

 

Другой предприниматель Ильнара Мухаматнурова из Татышлинского района давно мечтала открыть своё кафе. В 2020 году она пришла на «Предпринимательский час» с главой администрации Татышлинского района Фануром Шайхисламовым. Идею начинающего предпринимателя в администрации поддержали, проконсультировали и ознакомили Ильнару Мухаматнурову с мерами господдержки субъектов малого бизнеса. Остановились на адресной социальной помощи от Центра занятости населения. Финансовая поддержка по линии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики стала основным капиталом для реализации ее бизнес-плана.

 

В октябре 2020 года Ильнара арендовала помещение, закупила мебель, оборудование и открыла кафе-караоке в с.Верхние Татышлы. А в 2022 году получила муниципальную поддержку и запустила еще один банкет-холл с 70 посадочными местами.

 

Стать участником «Предпринимательского часа» может каждый. Заявку можно подать через Инвестиционный портал Республики Башкортостан.

 

Автор:Айсылу Хасанова
Читайте нас в