"По данным на 15 марта, в Чувашской Республике госпитализированы два пациента с лабораторно подтвержденным диагнозом "сибирская язва". Они получают все необходимое специфическое лечение. Терапевтический прогноз благоприятный", - сказал собеседник агентства.
Степанов уточнил, что состояние пациентов средней степени тяжести. По словам собеседника агентства, контактные лица находятся под ежедневным медицинским наблюдением и получают профилактическое лечение.
Симптомы сибирской язвы появляются в течение 6 дней после заражения: боль в горле, язвы на корне языка и миндалинах, лихорадка, потеря аппетита, рвота. Признаки усиливаются, появляется кровавый понос, рвота с кровью, режущие боли в животе.
Заражение происходит от сельскохозяйственных животных. Чаще всего человек заболевает, заразившись при уходе за животными, во время забоя, обработки зараженных туш и при других действиях.
Реже заражение происходит при потреблении мяса больных животных.
Также возможно заражение во время вдыхания зараженного воздуха – в лабораториях и в других условиях. Раньше люди заражались сибирской язвой на предприятиях, где обрабатывали шерсть.
Очень важно начать лечение сибирской язвы как можно раньше, так как при задержке с адекватной терапией при генерализированной форме болезни увеличивается риск летального исхода.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/17268651?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop