Все новости
Атайсал
14 Сентября 2021, 12:33

Раис Курбангулов: землевладение у башкир было общинное

Земля считалась собственностью племени или рода. Такая система землевладения существовала и после принятия русского подданства. Русское правительство закрепило за башкирами "исконные" их владения, оставив за ними право вотчинников. Первоначально действительно русское правительство сдерживало свое слово и обещание в отношении земельной политики, религии и по уплате налогов. Более ста лет жили башкиры относительно спокойно. Уже в XVI начинается процесс раздела земель между родами, что должно было смягчить борьбу за землю.

Раис Курбангулов: землевладение у башкир было общинное
Раис Курбангулов: землевладение у башкир было общинное

  В 1671-72 годах (7179 год по старому летоисчислению) мои предки, т.е чубиминские башкиры, решили, чтобы  "друг  другу немалой обиды и насилия не чинить"  разделить полученную от Великого государя жалованную землю и вотчину между одиннадцатью родами. И по этому поводу написали раздельное письмо на имя царя и Великого князя Алексея Михайловича. В письме указывается, что «у Канзафара - бия имеется 4 сына : старший сын Козябахты, другой сын—Дистан, третий — Кудабахты, четвертый — Кадаш князь. Да еще у Чублековых 4 сыновей, еще Уразалы Урманов, Мамбеткул Теникеев, Акунда Акманов». Далее они в письме просят Великого государя, "чтоб оное письмо нам записать в книгу, и оное письмо послать в Москву мы с Янбахтою князем Кадашевым, с Уразлой Урмановым и Махмутом Дистановым, Камачиком Яиксубиным с товарищами,  то есть от каждой семьи выделили по одному представителю. В документе указали кому и по каким границам выделена  земля.

После присоединения Башкирии к России правительство в целях организации управления и укрепления обороноспособности края начало строить крепости. На земле наших предков была построена крепость Уфа, раньше названная местным населением "Имэн Кала" -  «Дубовая крепость», т.е. была обнесена дубовой стеной. Действительно, после присоединения к России управление Башкирией было сосредоточено в Приказе Казанского дворца, созданном после присоединения Казанского ханства к России. В административном плане территорию края составил Уфимский уезд, который состоял из четырех даруг (областей) — Казанской, Сибирской, Ногайской и Осинской. Минцы входили в состав Ногайской дороги. Дороги свидетельствовали о былой политической раздробленности.

Еще один исторический факт. Соборным уложением 1649 года запрещалось кому то ни было покупать, а башкирам продавать свои земли. В связи с этим возникла  новая форма пользования башкирскими землями в виде припусков и  аренды. Припущенниками были ясачные и служивые татары, мишары, иногда башкиры, марийцы, мордва и чуваши. Припускные записи характеризуют мотивы припусков и аренды, а также земельные отношения между башкирами-вотчинниками, припущенниками-башкирами и другими народностями. Чаще всего припуск совершался из-за тяжелых материальных условий вотчинников, иногда с целью обогащения. Размежевание земель Чубиминской волости окончательно было завершено лишь в 1896 – 1898 годах.

Согласно решению самих башкир-вотчинников, представленных от 1872 года в  Губернское Присутствие, отграничены в натуре 8 участков душевых наделов деревням: 1) Усмановой-Муталыповой;  2) Башкирские Тирмы;  3) Верхние Хозятовой;  4)  Нижней Хозятовой; 5) Кучумовой и Туркеевой; 6)  Караякуповой по 15 десятин на душу Х-ой ревизии. В документе отмечено, что «участков общего пользования башкир-вотчинников с частными линиями нет». Такое количество земли было распределено из расчета по 15 десятин на душу.

Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева

Особенно бурно проходила на всей территории Башкирии крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.  Как же происходило это грандиозное событие в наших краях?

Хотя территория нашего района не являлась главной ареной боевых действий пугачевских отрядов, но жители многих населенных пунктов примкнули к восставшим. Отдельные волости остались верными официальным властям. Об этом свидетельствует ведомость Уфимской провинциальной канцелярии, присланная в Оренбургскую губернскую канцелярию, о нерусском населении Уфимской провинции, принимавшем участие в восстании. В этой ведомости указывается, что в Пугачевском восстании участвовали Кыркулиминская волость (старшина Алибай Мурзагулов – 107 дворов), Чубиминская волость (Айса Якупов- 82 двора), Дуванейская волость (Исхак Баязитов – 131 двор), Каршинская волость (Ахмер Шерипов – 74 двора), Канлинская волость (Ишали Якупов- 169 двора). Также есашные татары старшин Юлдаша Ижболдина и Ишкильды Ишмурзина в деревнях: Сабанаевой —34 души, Сабаевой—71, Улы-Аремы—44, Янышевой—21, Дюсметовой—8, Шерлоковой— 2. и др.

Главный старшина Ногайской дороги и Кыркулиминской волости Алибай Мурзагулов (Элбэй, Элви) был одной из влиятельнейших личностей башкирского общества. От имени руководителей всех четырех дорог (областей), например, он был избран для составления наказов в Уложенную комиссию в 1764-1774 годах. Кроме того, Оренбургский губернатор и Уфимские власти, претворяя в жизнь свои решения, пользовались его авторитетом, нередко обращались к нему. Когда началось восстание, собрав войска в октябре-ноябре 1773 года, Алибай находился на Ашкадарской пристани, где формировался пятитысячный башкиро-мишарский отряд. 10 ноября Мурзагулов вместе с Салаватом Юлаевым привел к Пугачеву в Бердский лагерь 1200 человек. А когда восстание начало терпеть поражение, Элви и некоторые другие башкирские старшины ушли из лагеря восставших и вели агитацию за прекращение кровопролития. По мере активизации повстанческого движения они опять вернулись в лагерь. Постепенно в движении произошло размежевание социальных сил, и событие приобрели  характер гражданской войны внутри нерусского населения. После поражения Пугачевского восстания все юрты башкир нашей волости были сожжены, всех оставшихся, кто не успел убежать и спрятаться,  закололи штыками, не пощадили даже грудных младенцев.

Военная служба башкир и мишар

Присоединение башкир к русскому государству обязало их нести военную службу. Восточные границы русского государства в основном охраняли башкиры. Кроме того, они участвовали и в военных походах. Ни одна война не обошла их стороной. Особенно героически сражались башкирские конные войска в Отечественной войне 1812 года. Французы называли их "северными амурами". По преданию. на этой войне были участники из деревень Муталыпово (Старый Усман), Кучербаево и других.

Однако письменных источников, рассказывающих об участии наших земляков в войне с французами, очень мало. Например, список башкир и мишар-участников этой войны, составленный в 1836 году, где упоминается имя Курбангали Султанмуратовича Ишмаева  из Кучербаево. Он был награжден  памятной серебряной медалью за участие в военных действиях против Наполеона.

Как уже было отмечено, в 1798 году башкиры и мишары были объявлены как военное сословие. Из их состава было организовано иррегулярное войско (т.е. не входящее в состав регулярной армии). В каждом кантоне формировались команды и подразделения. Ежегодно по соответствующему наряду от каждой деревни по очереди отправляли несколько солдат. Обычно из 4-5 домов призывали одного человека мужского пола от 17 до 45 лет. В исключительных случаях — от 15 до 50 лет. В основном они охраняли государственную границу. Служивые жили за свой счет, "заработок" составлял 1 руб в месяц. Малоимущих собирали в солдаты всем миром. Служба продолжалась с 15 мая по 15 сентября, или 15 ноября. Во время дальних походов расходы оплачивало государство. Служивые носили специальную национальную форму: кафтан из голубого или белого сукна, широкие брюки с кантиками красного цвета, белые высокие шерстяные шляпы. После 1855 года национальная форма была заменена на казачью.

Кроме того, в каждом полку были свои муллы, зауряд офицеры и урядники. Иррегулярные башкирские и мишарские войска действовали до 1863 года. Спустя годы вводится обязательная всеобщая воинская повинность.

В архивных документах тех лет упоминаются  имена урядников:

 из Муталыпово (Старо Усманово):  Мамалима Мухарямова, Гумера Даутова, зауряд сотника Сулеймана Даутова, походных старшин Ахмера Курбангулова, Курбангула Кулсар-бия;

 из Удрякбашево: зауряд сотника Абдулнасыйрова Базикеева, из мишар Исхак Ишбулатов, старшина Гибатулла Муртазин, юртового есаула, Сиразетдина Мухаметрахимова;

из Балышлов: зауряд есаула Мухаметьзяна Асаева, походный старшина Мухаметши Шагимуратова;

из Шамеево : зауряд есаул Фатхулла  Сайфуллин, Яхъи Бурханов;

из Янышево: Разяпа Абдикеев, из Баштирмы - Абдулгани Рахимгулов; 

 из Шарлыка: юртовый есаул  Альмухамет Аликеев;

из Кучербаево: старшина  Саетбатала Боязитов;

 из д.Кашкалаши: юртовый старшины Абдулнасир  Алмаев;

 из Улы-Арямы: из башкир - зауряд есаул Кагарман Боязитов, Саетбатал Боязитов, зауряд сотник Магутислама Абдулхаликов, Абдулвахита Абдулкасимова, зауряд хорунжий Аллагул Худайдатов, зауряд хорунжйя Губайдулла Ишмухаметов, из типтяр Сайфулла Фахритдинов;

 из Сынташево: из башкир зауряд сотник Маулет Мухаметрахимов;

 из Баштирмов: зауряд сотник Килдекай - сын Хасана Бускунов, Исмагил Ибрагимов, зауряд есаул Тимербулат Калкалганов Бускунов и других.

Башкиры несли сторожевую службу в Уфимском уезде и за его пределами, сопровождали царских дипломатов к сибирским татарам, калмыкам, казахам, каракалпакам и т.п., также участвовали в дальних военных походах русских.

Все виды военной службы справлялись на средства населения волости. Башкирская община  всем миром (волостью) обеспечивала каждого воина снаряжением, вооружением, лошадьми, продовольствием. Только во время походов башкирские и мишарские воины получали от государства денежные и хлебные довольствия. Они также участвовали в строительстве крепостных линий. Остальные народы непосредственно подчинялись гражданским властям. На  территория  Башкортостана образовалось 11 башкирских и 5 мишарских кантонов. Названий у них не было, указывались лишь номера.

Подготовила Лира Гафарова по материалам Раиса Курбангулова, краеведа

Фото Лиры Гафаровой.

 

 

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас: