Все новости
Атайсал
14 Сентября , 16:58

В память о Зарие Амировне

Старшее поколение читателей газеты «Благоварские вести» хорошо знают и помнят Зарию Амировну Сафину. Она проработала журналистом в газете около 40 лет и была всегда душой коллектива. Путь ее, как любого газетчика, тернист и непрост. Родилась она в Ермекеевском районе. Затем судьба привела её в нашу районную газету. И она ни разу не пожалела о своем решении.

В память о Зарие Амировне

Мы восхищались ее неиссякаемой энергией, талантом, человечностью и готовностью в любое время прийти на помощь. А ее порядочность, личная скромность всегда вызывали уважение окружающих.

Долгие годы она возглавляла отдел писем в редакции и  всегда находилась в гуще событий, на острие проблем и человеческих судеб. Героями ее публикаций стали тысячи  благоварцев. Зария Амировна  любила людей, и они всегда отвечали ей взаимностью. И даже те, кто не был лично с ней знаком, были почитателями ее журналистского таланта.

В советское время много писем приходило в редакцию. Люди писали на разные темы: о проблемах здравоохранения, благоустройства, несправедливости в распределении жилья, земельных участков, грубости начальников разных рангов, торговле, общепите. Критики звучало тогда не меньше, чем сейчас. Отличие состояло в том, что ни одно критическое выступление газеты не оставалось незамеченным. Рубрика «Спрашивали? Отвечаем!» не сходила со страниц районки.

 За ее плечами  был большой опыт работы. Пройдя через многие испытания,  всегда нам говорила, что любые трудности —это задача, которую мы должны решить, справиться, для того, чтобы перейти на новый уровень. Ведь мир посылает только посильные нам задачи!  Задумайтесь только, неопытная, молодая, я  одна воспитывала  дочь  в районе, где нет ни одного близкого человека, — рассказывала она нам.

  Да, успела увидеть она счастливых  внуков и правнуков. Любила и умела путешествовать, вела активный образ жизни,  побывала во многих странах мира с ними.

И в работе, и в жизни она запомнилась коллегам человеком коммуникабельным, очень позитивным и, как сегодня говорят, креативным. Если кто-то не реагировал  на критику, журналист организовала рейды на предприятие, в магазин, столовую и т. д. А потом выходила  разгромная статья. Была она  лидером профсоюзного движения коллектива, никогда не была в стороне от общественных журналистских дел. Являясь депутатом сельского поселения Языковский сельсовет, активно выступала на собраниях, вносила предложения для улучшения работы, поэтому всегда держала обратную связь с населением.

Неоднократно  ее публикации помогали людям, оказавшимся в непростых ситуациях, какими бы они ни были,  общественные или личные.
 Выйдя на пенсию, Зария Амировна не теряла связь с коллективом. Нередко после прочтения очередного номера звонила: хвалила или возмущалась, если что-то ей не нравилось. А в телефонных разговорах интересовалась: как там дела в редакции, какие новости в районе.

 Она прожила яркую, насыщенную жизнь. Судьба ей подарила невероятное количество удивительных встреч—это были неординарные личности. Ее можно было увидеть не только на премьерных спектаклях, но и на творческих форумах, куда она привлекала и многочисленных подруг, которые отличаются необыкновенной сплоченностью, дружбой, готовностью быть рядом.

 Все, кто знал Зарию Амировну, ценили ее не только за профессионализм, но и за лучшие человеческие качества: доброту, умение дружить, тонкое чувство юмора. А еще она была удивительным собеседником. Каждый для нее был одинаково бесценен, дорог своей неординарностью, сутью, позицией.
   Многие ветераны газеты в дни прощания откликнулись самыми добрыми словами, не раз назвав коллегу «светлым человеком».

Мы скорбим и выражаем соболезнования ее родным. Память о Зарие Амировне будет еще долго жить среди журналистского сообщества. А ее дела навсегда войдут в историческую летопись района.

 

 

Автор:Лира Гафарова