Все новости
Человек и закон
22 Июня , 14:51

Скрываться пришлось недолго

Две недели потребовалось судебным приставам Республики Башкортостан, чтобы разыскать должника, уклоняющегося от уплаты алиментов.

Скрываться пришлось недолго
Скрываться пришлось недолго

В Аургазинском районном отделении судебных приставов УФССП по Республике Башкортостан находится исполнительное производство о взыскании денежных средств на содержание ребенка. Мальчик живет с матерью в Уфе, и долгое время  финансовую помощь от отца он не получал.

В целях защиты прав несовершеннолетнего должностные лица ограничили алиментообязанного в праве выезда за границу, в праве управления транспортным средством. В связи с тем, что он скрывался, его объявили в розыск. Информация о должнике была размещена на официальном сайте ведомства, в средствах массовой информации, в социальных сетях. Через две недели после заведения разыскного дела и меньше чем через неделю после публикации, мужчина сам объявился. Увидев свои фотографии в социальных сетях и не желая публичного осуждения, он перестал скрываться и явился в отделение судебных приставов.

За уклонение от уплаты алиментов судебный пристав возбудил в отношении гражданина дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.  Судом должнику назначено 20 часов обязательных работ, которые он будет обязан отработать под контролем судебных приставов.

Отметим, алиментообязанный трудоустроился. По месту его работы должностными лицами будут направлены документы для удержания части дохода в счет погашения.

Розыск должников – это один из эффективных инструментов в рамках работы по исполнительному производству. Он применяется в случае отсутствия сведений о местонахождении неплательщика. Судебные приставы используют различные методы розыска должников, в том числе интернет-ресурсы.  Подобная форма розыска с обработкой биометрических данных должников разрешена Федеральным законом №152 «О персональных данных», поэтому обнародовать их фото можно без согласия.

С начала года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан 3 325 разыскных дел, из которых 2 332 дела касались розыска граждан. В связи с розыском было прекращено 880 разыскных дел. Установлено местонахождение 721 должника. 465 из них – это алиментообязанные. Разысканы 27 гражданинов, пытавшихся избежать наказания в виде обязательных работ. 114 должников, совершивших различные преступления и не исполнявших решения судов по оплате штрафов, тоже найдены. Установлено фактическое местонахождение 16 должников-организаций, 136 единиц имущества должника (гражданина/организации). Были разысканы 7 детей

 

фОТО: anna-news.info

Автор:Эльвина Гафарова  
Читайте нас в