Все новости
Общие статьи
18 Мая , 19:27

Радий Хабиров возложил цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости» в Узбекистане

18 мая в рамках визита в Узбекистан Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с представителями официальной делегации республики возложил цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости» и почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Радий Хабиров возложил цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости» в Узбекистане
Радий Хабиров возложил цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости» в Узбекистане

Памятник «Ода стойкости» расположен на территории Парка Победы в городе Ташкенте. Монумент установили в память о Зульфие Закировой – матери, потерявшей во время войны пятерых сыновей. Это символ потерь подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и его борьбы за свободу от фашизма.

После возложения цветов Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым осмотрел экспозицию Парка Победы. Мемориальный комплекс открыли 9 мая 2020 года, его общая площадь составляет 14,6 га. Парк разбит на тематические зоны – ужасов войны и героизма воинов, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, скорби и печали, радости и благодарности.

Глава Башкортостана Радий Хабиров и члены официальной делегации республики также посетили Музей Славы – главный павильон парка, посвящённый истории участия Узбекистана в Великой Отечественной войне. Здесь руководитель региона оставил запись в книге почётных гостей и рассказал о важности сохранения памяти о героическом подвиге предков.

– В Узбекистане очень бережно и трепетно хранят память о героях Великой Отечественной войны, о мужестве тех, кто не вернулся с полей сражения и стойкости тружеников тыла, – сказал Радий Хабиров. – Мемориальный комплекс спроектировали и благоустроили с большим уважением к памяти погибших солдат. Это важно для нас всех, особенно для подрастающего поколения.

Автор:Эльвина Гафарова  
Читайте нас в