Все новости
Общие статьи
2 Августа , 16:46

Сегодня заседание Регионального отделения Русского географического общества провели в особенном месте

Воскресенская картинная галерея – филиал нашего художественного музея имени Михаила Нестерова. Не все про неё знают, поэтому расскажу подробнее. Это интересная, трогательная и очень важная для нас история.

Сегодня заседание Регионального отделения Русского географического общества провели в особенном месте
Сегодня заседание Регионального отделения Русского географического общества провели в особенном месте

В годы Великой Отечественной войны сюда, в Воскресенское, эвакуировали воспитанников художественной школы при Московском художественном институте им. Василия Сурикова. Представьте – страна воюет, немец под Москвой стоит, а государство решает увезти талантливых детей в место поспокойнее.

Некоторые из этих детишек, когда им исполнялось 18 лет, уходили на фронт. Кто-то из них погиб. А многие из них действительно стали великими художниками. И в 1970-х по их инициативе и в благодарность Башкортостану здесь, в Воскресенском, открыли картинную галерею. В основе экспозиции – работы, которые мастера передали в дар музею.

Воскресенская картинная галерея расположена в небольшом здании. Это памятник архитектуры, и, конечно, его нужно ремонтировать. Постараемся поэтапно навести здесь порядок. Начнём с кровли, полов, отопления и других внутренних систем. Перенесём с улицы туалет. Работы много, не на один год. Постараемся начать уже в следующем году.

P.S. А сделать сегодня успели многое, благодарю за это участников совещания и нашего гостя, заместителя исполнительного директора РГО Сергея Васильевича Корлыханова. Говорили о развитии геопарков «Торатау» и «Янган-Тау». Обсудили планы по сохранению комплексов наших исторических заводов. Промышленная архитектура занимает особое место в культурном пространстве нашей республики. Сегодня на примере Воскресенского медеплавильного завода мы увидели, как можно работать с такими территориями.

Автор:Эльвина Гафарова  
Читайте нас в