Планомерная работа, без «горячих» смен в этом сезоне неспроста. Аномальная жара, из-за которой урожайность всех культур упала, отразилась и на работе элеватора. Если раньше сюда в больших очередях стояли КАМазы, то нынче здесь не так многолюдно. Если рассматривать в этом моменте положительный фактор, то стоит сказать, что своеобразная социальная дистанция помогает защититься от пресловутого вируса.
В остальном же работники элеватора не сетуют. А слаженно работают. Директор предприятия Рим Кутушев отмечает, что по большей части в закрома элеватора попадает зерно племптицезавода «Благоварский», а также от коммерческих лиц. Здесь функционирует весь комплекс для приемки, хранения, лабораторных исследований и переработки урожая.
Так, на момент нашего приезда на предприятие, было принято 7225 тонн зерна. И началась приемка подсолнечника — 89 тонн. Сами работники сравнивают эти показатели с таким же засушливым 2010 годом, когда зерна на элеватор завезли вдвое меньше обычного.
— Но это не повод останавливать работу, — рассуждает занятый сушкой подсолнечника Рушан Исхаков. — Здесь я провожу свой юбилейный, двадцатый сезон, поэтому сдаваться не собираюсь. Подводить никого не хочется.
Ясно осознаем, что проведенные в сушилке десять минут, уже под завязку забили легкие пылью, а шелуха от семечек разлетается по всей округе не хуже снежных хлопьев в феврале. Провести же двадцать лет на таком сложном производстве и вовсе не представляется возможным.
Видя наше недоумение, Рушан спокойно улыбается:
— Сложностей нет, благо, руководство снабжает нас спецодеждой, масками, респираторами, очками. Поэтому весь этот поток пыли не чувствуется так сильно. Да и работа практически автоматизирована. Сушим мы зерно с помощью газовой технологии.
Но прежде чем пройти все этапы обработки, зерно, безусловно, проходит тщательное взвешивание и контроль. Этим на элеваторе занята весовщица Альбина Муслимова и лаборантка Гузель Уразметова.
Причем на каждом этапе чувствуется ответственность всего персонала. Каждый понимает и знает свою работу на уровне высокого профессионализма.