Все новости
Культура
10 Сентября 2021, 10:15

Костюмер раскрывает профессиональные секреты

В костюмерном районного Дворца культуры мы оказались совсем не случайно. Коллектив редакции "Благоварских вестей" присоединился к флешмобу среди СМИ Республики Башкортостан, который был инициирован накануне Дня национального костюма. Мы окунулись в мир незаметных служителей искусству, которые помогают артистам создать необходимый образ на сцене. Этой профессии нигде не учат — все знания и опыт передаются от старших работников к молодому поколению. Костюмер обязан обладать физической и психологической выносливостью, а также быть внимательным и находчивым.

Костюмер раскрывает профессиональные секреты

 

Пока примеряли костюмы незаметно для себя пообщались с костюмером  Надеждой Федоровной Карповой – человеком, без которого даже самый отрепетированный  концерт может провалиться.

 — Как долго Вы работаете на этой должности  и почему выбрали для себя такую профессию?

— Костюмером я работаю уже 15 лет, до этого трудилась в агрофирме «Мир» и вроде не мечтала о подобной деятельности. Даже не знаю, почему выбрала именно эту профессию, просто пришла, попробовала и осталась. Работа оказалось интересной, коллектив-приятным, а  атмосфера-затягивающей.

 — Чем конкретно занимается театральный костюмер?

— В мои обязанности входит содержать в порядке костюмы, перед каждым концертом подбирать их участникам. Иногда также, во время мероприятия  я нахожусь на сцене или за кулисами и должна одевать задействованных актеров. Есть вполне обычные, а бывают "быстрые" переодевания – это когда выступающий  во время действия выбегает к тебе, а ты уже держишь в руках платье.  Одной рукой расстегиваешь костюм, который на ней, она ныряет в новый, и ты другой рукой застегиваешь его. Зачастую на это есть всего лишь 30-40  секунд.

 — Полагаю, такие действия требуют ловкости и сноровки?

— А еще внимательности! Есть такие концерты, в которых по несколько  раз меняется  костюм и важно «не закрутиться" и ничего не перепутать. Например, необходимо четко знать куда "заряжать" платье, то есть в каком месте за сценой оно должно висеть, чтобы актер мог им воспользоваться. Кстати, мой дебютный концерт  выдался на торжественное собрание с концертом с десятью переодеваниями – суровое боевое крещение получилось!

— Как Вы считаете, костюмер театра – это уважаемая профессия?

— Думаю, что да, особенно исполнителями. Они относятся к нам как к мамам и во многом полагаются. От нас зависит, подадим ли мы им чистый отглаженный наряд или "тряпку", а также как быстро мы их переоденем, сможем ли вовремя выручить в ходе мероприятия, если с костюмом что-то не так.

— А часто бывают такие внештатные ситуации?

— Да. Иногда во время исполнения номера  какой-нибудь сломается или начнет "заедать", приходится рвать по шву, чтобы хоть как-то снять наряд. По-разному бывает: например,  прямо "на коленке" вставлять замок и подшивать.

— Но, несмотря на любовь  к работе, что Вас в большей степени радует?

— На самом деле работа и дом — это бешеный ритм.  У меня четверо детей. Вчера двойняшкам — Кириллу и Данилу исполнилось 30 лет. Подрастают 7 внуков. Сыновья строят дома: Кирилл—в Коб-Покровке, Стас— в Нагаево. Словом, все радует.  А моя работа дает то, что не всегда можно получить в профессии: сопричастность, возможность почувствовать себя единым целым с большим коллективом и ощутить себя  самой маленькой, но очень важной персоной в любом мероприятии районного Дворца культуры.

Фото Л.Гафаровой.

Автор:Лира Гафарова