Все новости
Культура
21 Октября 2021, 12:09

Кинозал "Звездный" готовится к открытию в Благоварском районе

Помимо цифрового оборудования в зале установили особую технологию для подъема экрана: за две минуты механизм с рельсовыми с направляющими на электроприводе способен придать экрану горизонтальное положение под потолком. Это решение позволит совмещать концерты и кинопоказы в зале.

Кинозал "Звездный" готовится к открытию в Благоварском районе

кинозал

Мечта многих жителей района скоро исполнится — не тратя время на поездку в город, можно будет ярко и незабываемо провести семейные выходные за просмотром кино в современном кинозале в селе Языково. В эти дни в районном Дворце культуры идут завершающие работы по установке современного оборудования. По словам директора РДК Вероники Ломанец, ведутся работы по установке колонок в зрительном зале, подвешен экран, на который будет проецироваться фильм.

— Важно отметить, что качество экрана ничуть не уступает экранам городских кинотеатров. Установлена и оборудована касса при входе в фойе, где посетители смогут на экране компьютера выбрать ряд и место, и приобрести билет. На стадии подписывания находится договор с киностудией «Башкортостан», через  которую мы будем производить показ фильмов. Для бесперебойной работы  кассы и цифрового оборудования дополнительно проводим интернет-линию, договор заключаем с компанией  Уфанет. Есть одно огорчение, мы хотели поменять кресла и расширить расстояние между ними, но, к сожалению, в смете расходов этот пункт не предусмотрен. Посчитав со специалистами, во сколько нам обойдётся реконструкция полов и кресел в зале, цифра зашкалила за 1 млн. рублей. Таких средств у районанет. Поэтому эта часть зала остается неизменной, — рассказала Вероника Анатольевна.

Посмотреть на новшества, которые ожидают благоварцев в районном Дворце культуры, мы решили сами, и убедились, что действительно технически зал будет оснащен по самым последним трендам.

— Самовыдвижной экран размером 6,5 на 3 метра покрыт серебряным напылением, которое дает тот самый эффект, когда хочется посмотреть 3D фильм, — рассказывает инженер-наладчик технической части Фанис Мунасипов. — Наша компания «Krisberg» в своей работе всегда ориентируется на качество предоставляемых услуг, поэтому и оборудование соответственно мы подбираем высокого уровня. Так, здесь мы устанавливаем технику для кинозалов бельгийской фирмы «Barka». Она считается лидером на мировом рынке. Акустика будет объемной и зритель в полной мере сможет погрузиться в атмосферу фильма. Осталось дело за малым, уладить несколько формальностей, настроить все до миллиметра. Этот вопрос доверен моему коллеге Артему Федорову.

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Несмотря на то, что фраза давно избитая, тем не менее работники Дворца культуры решили ею не пренебрегать и, посовещавшись, дали яркое название кинозалу — “Звездный”.        

Конечно же, уже скорее хочется погрузиться в море интересных фильмов и новинок, который нам предлагает мировой и российский кинопрокат. И, безусловно, каждого интересует вопрос, когда же состоится запуск нового кинозала, и по какому графику он будет работать.

— Все пять рабочих дней фильмы будет транслироваться в течение дня. О графике сообщим дополнительно. Два дня в неделю (с днями тоже определимся) показа фильмов не будет, зал будет предоставлен для проведения  репетиций и мероприятий. Планируем запустить проект 25 ноября. Надеемся, что жители села и района будут рады открытию кинозала и с желанием посещать сеансы, — поделилась с нами планами директор РДК ВероникаЛоманец.

Автор:Эльвина Гафарова