Все новости
Культура
13 Ноября 2021, 13:41

Новая песня Фирдуса Тямаева написана на стихи поэта Нурлана Ганиева

Известный многим благоварцам талантливый парень рассказал корреспондентам районной газеты о том, какой рывок в творчестве в этом году он сделал, и как была написана новая песня для заслуженного артиста Татарстана.

Новая песня Фирдуса Тямаева написана на стихи поэта Нурлана Ганиева

Нурлан Ганиев, которого знают по душевным стихотворениям, по красивому тембру голоса, который звучал с экранов телевизора в эпоху работы районного телевидения и на сцене районного Дворца культуры, известен еще и тем, что пишет строчки песен. Потом они "идут в народ", становятся узнаваемыми. Так и в этот раз для его земляков стало приятной новостью его сообщение о том, что скоро на всех музыкальных площадках появится новая песня с Фирдусом Тямаевым на слова Нурлана Ганиева "Ашыгып яшәлә". Надеемся на хитовую судьбу совместной музыкальной композици - отмечает у себя на странице ВК поэт.
Когда мы попросили подробнее рассказать об истории написания песни, Нурлан нам ответил:
- Заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев давно обращался по поводу создания совместного творческого союз.Но до сегодняшнего дня то ли наши творческие стили были разными, то ли у каждого из нас были свои темы. Но видимо то, что должно случиться, происходит. И вот сегодня мы в г.Казани «заложили первый камень» нашего, думаю, успешного творчества: написали первую совместную песню «Ашыгып яшэлэ». Надо сказать, еще будучи стихотворением, его очень радушно приняли читатели и слушатели. В Казани вещает радио «КитапFM», там чуть ли не каждый день профессиональные артисты читают мои стихи, и этот стих, по рейтингам радиоканала, является одним из самых слушаемых и читаемых. Что касается песни - я писал стихи не под музыку.Ведь поэты слова для песен пишут отдельно, зная, что они станут песней, техника написания стихотворений там отличается. На днях очень известный татарский композитор Айдар Тимербаев, который написал на мои слова около 20 песен, позвонил и сказал, что написал музыку на это стихотворение, отправил ее мне.По стилю я сразу понял, что ее должен исполнить Фирдус.
Что странно, Айдар уже писал под его манеру исполнения, зная, что песню в дальнейшем должен петь именно Тямаев. Песня, в совокупности (текст, музыка, аранжировка) Фирдусу очень понравилась. Тема философская, про время, про то, что за погоней за жизнью забываем про родственные отношения, про доброту, взаимопомощь. Думаю, тема очень актуальна сейчас. Слава Богу, на новом сезоне с разными авторами написали очень много песен: репертуар Айдара Галимова пополнился тремя песнями на мои слова, Анвар Нургалиев в новой концертной программе будет исполнять 4 мои песни. Это я называю самых топовых артистов. В этом году в общей сложности с разными композиторами написали более 30 песен, это довольно много. И проходящий год для меня знаменателен тем, что был всплеск творчества именно в написании песен. Думаю, слушатели услышат песни на мои слова в исполнении как уже известных артистов, так и начинающих певцов.


Жизнь летит, не угнаться за ней.

Без оглядки спешим мы вперёд.

День за днём, всё быстрей и быстрей,

Опрометчивей время идёт.

Спотыкаясь, не видим вокруг

Ничего на нелёгком пути.

– Как дела? – торопясь, спросит друг.

И отвечу: «Я занят, прости».

День за днём мы спешим – без затей,

Год за годом бежать – невпродых.

Забываем про близких людей,

Отдаляясь от самых родных.

И не ждёт нас ни тишь и ни гладь,

И спешим мы – себе на беду,

Словно ветер стремимся догнать

И его перегнать на бегу.

Мимо, мимо– и сон, и покой,

Пролетают и дни, и года.

Слёзы льёт, прикрываясь рукой,

Неспешащий уже никуда.

(Перевод Владимира Сорочкина)

Автор:Эльвина Гафарова