Все новости
Твои люди, село!
24 Ноября , 11:01

Истинный сын благоварской земли

Памяти Рима Рауфовича Фархутдинова

Истинный сын благоварской земли
Истинный сын благоварской земли

Несмотря на то, что прошел ровно год с момента его скоропостижной кончины, теплота, которую он подарил своим близким, остается с ними по сей день. Наверное, поэтому сегодня хочется говорить о нем, как о легенде своей эпохи. Как о том самом человеке из советского прошлого, который сумел создать себя сам. Старший сын в семье фронтовика Рауфа Шангареевича и его супруги Райсы Сахибгареевны Фархудиновых появился на свет зимним январским днем 1947 году. Словно впитав в себя всю суровость времени года и послевоенного лихолетья, маленький Рим с детства удивлял не только близких и родных, но и жителей села Старокучербаево. Настолько всесторонне развитым он был. Ответственность, любознательность, эрудированность — это те качества, которые были присущи сыну фронтовика. В семье Фархутдиновых один за другим появились еще четверо детей – три дочери и сын. Для всех них первенец супругов стал примером, настоящим братом, за спиной которого ничего не было страшно. И это неудивительно, потому что любая работа в руках Рима Рауфовича спорилась. Он не боялся ни сельской работы на ферме, ни жаркого пыла полей в уборочную страду. И тем более казалось удивительным то, что натруженные руки 15-летнего мальчишки ловко управлялись с клавишами отцовской гармони. На ее переливы сбегалась вся деревня. В этой мелодии сплетались и боль, и мудрость народа. Исключительный музыкальный слух, который он унаследовал от мамы, помог Риму Рауфовичу и в студенческую пору. Всего лишь с одной «четверкой» в аттестате он легко поступил на механический факультет Башкирского сельскохозяйственного института (ныне БГАУ). Постигая азы профессии, не забывал он и про свое увлечение, играл на баяне, научился играть на гитаре и пианино. Огромную роль в этом сыграл его преподаватель, известный башкирский композитор Талгат Шарипов.

Любовь к музыке и природный талант помогли выйти на сцену. Рим был постоянным участником студенческих вечеров, концертов. Именно здесь нам и посчастливилось встретиться. Когда говорят о любви с первого взгляда, то, наверное, это о нашей истории. По взгляду Рима было все понятно. Его целеустремленность и в то же время мягкость, внимательность и забота покорили сердце кандринской девушки навсегда. Спустя два года красивой дружбы сыграли скромную, но очень веселую студенческую свадьбу.

Не забывая о семье, о родителях и близких, Рим строил карьеру, продолжал заниматься музыкой, а также самбо. Здесь, как впрочем, и во всех делах, за которые он брался, кучербаевский парень достиг небывалых высот. Участвуя в состязаниях, завоевывая одно за другим призовые места, он настолько приглянулся судьям, что они всерьез предлагали продолжить спортивную карьеру. Возможно, жизнь сложилась бы совсем иначе. Но Рим твердо решил после окончания института вернуться на малую родину.

— Я нужен там, на родной земле, — так объяснял он, когда речь заходила о дальнейшей судьбе молодой семьи.

Видимо, у Рима были большие планы по возрождению родного района. Ведь не секрет, что он внес огромный вклад в его жизнь. Начав профессиональный путь инженером-контролером одного из самых крупных хозяйств района — совхоза «Благоварский», Рим Рауфович под чутким руководством своего наставника Ядгара Файрузова зарекомендовал себя только с положительной стороны. После разукрупнения предприятия, подававшего большие надежды человека перевели в совхоз «Мир», где он работал главным инженером. А с августа 1982 по 1988 год ему довелось трудиться управляющим районным объединением «Сельхозтехника». Именно эти годы, по воспоминаниям самого Рима Рауфовича, стали самыми продуктивными. Природная чуткость, дальновидность руководителя помогли поставить на ноги целое предприятие. За годы работы он сумел воплотить в жизнь такие грандиозные планы, как строительство цеха по ремонту зерноуборочной техники, станции по ремонту и техническому обслуживанию энергонасыщенных тракторов К-700 и Т-150, приобретение козлового крана на рельсах для ремонта и выгрузки крупногабаритной техники. Все это, безусловно, подняло престиж района не только в регионе, но и за его пределами.

Человек с большой душой, он не мог оставаться в стороне от нужд простого сельского труженика. Поэтому с воодушевлением принялся воплощать в жизнь еще одну задумку — для работников райсельхозтехники было построено около 20 двухквартирных домов, а также столовая, на втором этаже цеха по ремонту зерноуборочной техники был оборудован зал для проведения культурно-массовых мероприятий. Кстати, о музыке и здесь руководитель сельхозпредприятия не забывал. Он приобрел для своих сотрудников, которые были талантливы в музыке и участвовали в смотрах-конкурсах, комплект музыкальных инструментов.

Трудовая биография продолжилась в районном агропромышленном объединении. С 1989 по 1991 год Рим Рауфович возглавлял Благоварский райсполком, а с 1982 по 2009 год, до самого ухода на заслуженный отдых, жил многочисленными заботами жителей района, работал заместителем главы администрации района. Одним из главных дел здесь он считал газификацию. В октябре 1998 года первым в республике наш район полностью завершил газификацию всех сел и деревень. За его плечами были такие проекты, как строительство районного Дворца культуры, школ. Указом Президента Республики Башкортостан Рим Рауфович был награжден Почетной грамотой РБ, за многолетнюю и плодотворную работу в 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».  После уход на заслуженный отдых Рим Рауфович Фархутдинов постоянно избирался депутатом районного совета, до последнего дня был председателем районного совета депутатов.

Сегодня, оглядываясь на жизнь родного нам человека, на то, как он горел своей работой, идеей улучшения жизни сельских тружеников, мы понимаем, что он не забывал и о семье. Трое детей — две дочери и сын, а также любимая супруга всегда чувствовали внимание и заботу отца. Он был оплотом и поддержкой. Из серьезного руководителя, который смело смотрел в будущее, дома, в кругу близких он становился мягким, заботливым. Именно таким, каким я его узнала в далекие студенческие годы. Его мудрые слова, размышления и сегодня вспоминаются с теплотой, нежностью и осознанием, что такие люди в наше время большая редкость. Когда на свет появляется истинный сын земли, патриот, отдающий себя на служение Отечеству.

Все, кто знал родного нам человека, мы просим сегодня вспомнить его добрым словом. Мы же, его близкие, всегда будем хранить о нем добрую память. Ведь человек жив, пока о нем помнят на этой земле.

Рузиля Фархутдинова, супруга.

Автор:Эльвина Гафарова  
Читайте нас в