Все новости
Новости
10 Июня 2021, 14:39

Необычное солнечное затмение 10 июня, чем оно опасно и что нужно делать в этот день.

В первый раз за 50 лет жители России смогут увидеть кольцеобразное солнечное затмение. В июне 2021 оно совпадает с праздником Вознесения Господня и венчает коридор затмений. Такая комбинация может оказать серьезное влияние на будущее, — говорят астрологи.

Жители Башкортостана 10 июня увидят частные фазы солнечного затмения, то есть Луна закроет собой только третью часть солнечного диска. По данным Уфимского планетария, во время новолуния произойдет кольцеобразное солнечное затмение, во время которого Луна не полностью закроет Солнце, а вокруг темного лунного диска будет видно очень узкое яркое солнечное кольцо.
Начнется затмение 10 июня в 15.51 по уфимскому времени — Луна начнет наползать на Солнце и с правой стороны солнечного диска появится маленькая черная щербинка. Максимум затмения наступит в 16.52, когда Луна закроет собой 0,29 часть солнечного диска. После этого Луна начнет сползать с Солнца и в 17.49 затмение закончится. Весь процесс будет продолжаться почти два часа.
«Если во время небольшого частного солнечного затмения не смотреть специально на Солнце, никаких изменений вокруг вы не заметите. Даже маленький кусочек Солнца, выглядывающий из-за Луны, дает большую освещенность, — отметили в планетарии. – Невооруженным глазом без защиты смотреть на Солнце нельзя, может пострадать зрение. Тем более, категорически нельзя без защиты смотреть на Солнце в бинокль или телескоп. Наступает полная слепота. При наблюдении в телескоп или бинокль обязательно нужно использовать специальный фильтр заводского изготовления для наблюдения за Солнцем».
Солнечные очки для наблюдения затмения не подходят, они пропускают слишком много света. Самый простой способ изготовить темный светофильтр – это закоптить свечкой с двух сторон обычное стекло и чем больше, тем лучше. Можно использовать специальные астрономические очки для наблюдения за Солнцем, сварочные маски, засвеченную фотопленку, рентгеновские снимки.
Если не повезет с погодой, то следующее затмение Солнца можно будет увидеть через год — 25 октября 2022 года, оно тоже будет частным. И это будет заметно: солнечный день вдруг станет не таким ярким, все вокруг будет выглядеть чуточку таинственно в необычном приглушенном солнечном свете.
Между тем, полное затмение Солнца жители Башкортостана увидят только через 40 лет — 20 апреля 2061 года, когда пройдет ровно 100 лет после последнего полного затмения Солнца, наблюдавшегося в Башкортостане 15 февраля 1961 года.
ИА «Башинформ
И еще из просторов Интернета:
Что нужно и что не стоит делать в день солнечного затмения
Не начинайте новые проекты в любой области. Договора в этот день не подписываем!
Не берите кредиты и не давайте в долг. И не просите о повышении зарплаты.
В день затмения активизируются энергетические вампиры и манипуляторы. Постарайтесь ограничить общение с такими людьми или хотя бы не реагируйте на провокации и критику.
Не вступайте конфликты, не выясняйте отношения. Эмоциональный фон 10 июня повышен, поэтому легко поссориться с любимым человеком или коллегой из-за пустяка. Не обижайте других и не обижайтесь сами.
Поездки, особенно дальние, лучше отложить на пару дней. Будьте аккуратны за рулем и внимательны на пешеходных переходах.
Не тратьте деньги попусту. Особенно на дорогие покупки.
Полезно будет проанализировать собственные ошибки, подумать как их избежать в дальнейшем. Но ни в коем случае не занимайтесь самобичеванием!

Солнечное затмение + Вознесение Господне. Общие рекомендации на этот день

Вознесение Господне – один из главных христианских праздников с многолетними традициями и со своими правилами и запретами. Интересно, что многие из них совпадают с тем, что советуют делать в день солнечного затмения
В этот день нельзя думать о плохом, так как мысли могут материализоваться. В праздник нужно думать только о хорошем.
Желания, загаданные в праздник Вознесения, часто исполняются, но они не должны быть направлены во вред другим. Чем более четко вы продумаете свои желания, тем лучше. В идеале их хорошо визуализировать – то есть постараться представить себе их исполнение и почувствовать положительные эмоции от этого.
В праздник Вознесения принято помогать всем, кто нуждается.
На этот день не стоит планировать важные дела, в том числе нельзя венчаться. Да и от домашних дел лучше отдохнуть.
В старину на Вознесение устраивали праздничные гуляния со вкусными угощениями - пекли пироги с зеленым луком и особое печенье «Лесенки». Стоит поддержать эту традицию.
Читайте нас в