Все новости
Новости
27 Октября 2021, 12:54

Десять сложных вопросов про вакцинацию в Башкирии. Медики и научные работники отвечают на вновь возникшие вопросы о последствия вакцинирования.

Десять сложных вопросов про вакцинацию в Башкирии. Медики и научные работники отвечают на вновь возникшие вопросы о последствия вакцинирования.

Миф1. Вакцинированные распространяют вирус в первые дни ,  и от них все заражаются

 

Как считает Дамир Валишин, главный внештатный инфекционист Минздрава РБ, существуют разные  способы узнать, что такое медведь. Можно с ним встретиться  один на один или увидеть на картинке. Таким образом, иммунная  система  познает  вирус.

В зарегистрированных вакцинах  от коронавируса нет живой и способной к размножению части вируса. «Спутник V» показывает иммунной системе кусочек генетического кода. В «Векторе» только выращенные в лаборатории кусочки белка. В «Ковиваке» центра Чумакова – убитый генетический материал коронавируса. Вакцинированные не могут распространять вирус, потому что этого вируса у них просто нет. Это такое же сравнение, как физически невозможно быть съеденным нарисованным медведем.

Почему люди делают прививку и заболевают? Да, такие случаи бывают и тому есть три причины:   вирус подхватили до того, как сделали прививку;   прошло мало времени и организм не успел выработать нужное количество антител;  штамм Дельта «пробил» иммунную защиту. В целом,  касается не только коронавируса, можно заболеть, к примеру, гриппом.

 

Вирус 2. Вирус мутирует, поэтому толку от вакцины нет.

Комментирует Азат Мухаметзянов, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РБ:

Мутация вируса означает, что в нем меняется последовательность так называемых «нуклеотидов» - простейшего строительного материала. Мутации не делают вирус абсолютно неузнаваемым, поэтому активные вещества вакцины распознают его и это подтверждают научные исследования. Например, недавно вышла статья в международном научном журнале «Vaccines». Ученые выяснили, что эффективность «Спутника» меняется в зависимости от штамма коронавируса, но все равно препарат действует, так как «изначально показатели вакцины были очень высокими».

Есть еще теория из Франции, что якобы вакцины заставляют коронавирус быстрее мутироваться и искать способы обойти защиту. Врачи и ученые уже доказали, что это не так, у вирусов нет сознания, чтобы выбирать, как ему меняться. Мутации возникают случайным образом. Чем больше у вируса возможностей для распространения, тем больше он создает свои копии и тем больше у него возможностей для изменений. Поэтому массовая вакцинация способствует снижению числа мутаций.

Миф 3. Врачи

Рафаэль Яппаров, главный врач Центра СПИД и инфекционных заболеваний:

Вероятно, речь идет о рекомендациях прививаться до начала эпидемий. После каждой вакцины организму требуется время, чтобы выработать антитела. Обычно на это уходит две-три недели. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют и настаивают прививаться заранее. Например, грипп приходит в ноябре-декабре, поэтому вакцинацию от него начинают в сентябре.
Но это не означает, что в остальное время вакцинироваться нельзя.
В истории есть пример, когда массовую вакцинацию разворачивали на пике пандемии. Так, например, российский врач Владимир Хавкин в конце 19 века создал вакцину от чумы и поехал останавливать эпидемию в Индии. Тогда смертность снизилась примерно на 90%.

 

Миф 4.Боюсь прививаться, потому что вдруг я умру

Гюзель Габитова, завотделом организации иммунопрофилактики населения Центра СПИД:

50 миллионов человек привились только в России, и никто не умер! И вы не умрете. В СМИ периодически пишут, что люди, особенно пенсионеры, умирали после прививки, но ни одного подтверждения, что это случилось из-за прививки, нет. Это принципиально разные вещи.

После введения вакцины вас попросят минут 15 посидеть в поликлинике, чтобы проверить реакцию организма. Это обычное требование после всех прививок. Иногда после вакцинации бывает озноб, повышается температура, болят суставы, начинается недомогание. Это известная ожидаемая реакция и обычно через день она проходит.

 

Миф 5 . Зачем прививаться, если все равно или не заболеешь, или вылечат.

Алия Акбарова, заведующая отделением Республиканской клинической инфекционной больницы:
К сожалению, вылечить получается далеко не всех. Мы, врачи, сейчас сталкиваемся со смертью почти каждый день и вынуждены констатировать: если раньше она забирала в основном пенсионеров, то сейчас подобралась к молодым. Умирают те, кому нет и сорока лет. Это очень грустно. Им бы жить да жить, но никто его спасти не может.
А еще знаете, что страшно? Когда люди покупают себе сертификат, что якобы они вакцинированы, а потом попадают в больницу. В системе-то они как прошедшие вакцинацию значатся, а лечение у таких совсем другое. Вы понимаете – лечение им не поможет, оно другое. Хорошо, если человек признается, что пошел на такой шаг, так ведь все до последнего молчат. Покупать такие справки - это все равно что самого себя на виселицу отправить.
Прививка не спасет от болезни, это никто и не скрывает. Но она как минимум убережет от реанимации. Это доказали десятки исследований по всему миру.

 

Миф 6. Наша вакцина хуже импортной, поэтому иностранным препаратам закрыли доступ на наш рынок.

Айгуль Галиева, заместитель главного врача по медицинской части обособленного подразделения «КДИЦ», кандидат медицинских наук, доцент по кафедре инфекционных болезней:
Неправда. Отечественная научная школа – лучшая в мире, и никто с этим особенно не спорит. Это наши врачи победили считавшиеся неизлечимыми чуму, оспу, полиомиелит и десятки других заболеваний, погубивших ранее сотни миллионов человек.
Самая массовая вакцина наша - «Спутник V», зарегистрирована уже в 70 странах, общее население которых составляет порядка четырех миллиардов человек. Препарат производится более чем 20 компаниями в 14 странах мира.
Вакцина прошла три фазы клинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность и безопасность. Плюс о ней хорошо отзываются ведущие научные журналы, в том числе The Lancet, нобелевские лауреаты и даже «конкуренты». Исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио (Pascal Soriot) заявлял:
«Я хотел бы поздравить российских ученых института Гамалеи, а также РФПИ с разработкой первой в мире вакцины от COVID-19, которая в последнее время продемонстрировала не только иммунный ответ, но и эффективность, защиту против госпитализации».

Миф 7. Если заразиться от человека, болеющего в легкой форме, то и переболеешь легко.

Залифа Юсупова, врач-инфекционист, заведующая отделением №4 КДИЦ с. Зубово:

Если человек болеет в легкой форме, это означает, что у него хорошая иммунная система, которая эффективно борется с вирусом. Если от него заразиться, болезнь может пройти как легко, так и очень тяжело, вплоть до реанимации. Это уже зависит от организма человека, который заразился.

Миф 8. Подросткам нельзя вводить вакцину- приводит к бесплодию.

Татьяна Саубанова, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РБ:
«Подростковая» вакцина от коронавируса — точная копия «взрослого» «Спутника V», отличается только дозировка. Вакцинация должна начаться в ближайшее время – пока идет регистрация препарата.

Что касается бесплодия, это один из самых въедливых мифов, потому что им удобно пугать молодых людей. Центр акушерства, гинекологии и перинатологии Минздрава РФ провел исследование, которое доказало, что вакцинация не оказывает никакого влияния ни на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), ни на сперматогенез у мужчин.

Миф 9. Болеют в основном вакцинированные. Они все чаще попадают в реанимацию.

Эдуард Балягутдинов, заведующий отделением №1 КДИЦ с. Зубово:
Не знаю, почему так считают. Да, после вакцинации можно заболеть и некоторые даже попадают в больницу, но, если брать в процентном выражении, это может быть два-три человека из ста.

Еще статистику портят дельцы, торгующие справками. Видели, наверное, в новостях? Завели несколько уголовных дел и на тех, кто продавал, и на тех, кто покупал. Кого эти люди хотели обмануть – непонятно. В итоге и сами в больницу попали, и других зазря пугают.

Миф 10. Я выбрал себе вакцину, а ее нигде нет. Подожду еще.

Ирина Кононова, заместитель министра здравоохранения РБ:
Давайте начнем с того, что все вакцины – хорошие и эффективные. У каждой есть свои показания и противопоказания, разобраться в которых человек без медицинского образования, просто почитав интернет, не может. Поэтому прививку подбирает врач!
Выбор вакцины может быть в том случае, если она находится в коммерческом обороте, как, например, с гриппом. Там мы можем выбрать вакцину, по рецепту купить ее в аптеке и принести в поликлинику.

 

Справочно:  

Число заболевших не уменьшается

Коронавирус не собирается сдаваться. Это подтверждает количество заболевших, число которых пока еще не уменьшается.  По данным Языковской  центральной районной больницы, на 6 сентября текущего года в районе зарегистрировано  44 больных с подтвержденной ПЦР,  из них 17 проходят лечение в госпиталях,  30 получают амбулаторное лечение по месту прикрепления. Коронавирус не обходит стороной и детей,  из заболевших трое детей.  51 контактный человек  находится  под медицинским наблюдением.

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 6 сентября составляет 58 862 человека. За сутки подтвердили 300 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 52 496 человек, из них 32 – за минувшие сутки.

В регионе развёрнуты 4 545 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 11 процентов.

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая республики по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, координатор Ситуационного антиковидного центра Башкортостана Римма Утяшева доложила, что с 30 августа по 5 сентября специалисты центра отработали 11 120 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступили 223 348 заявок. Большинство звонков связаны с уточнением результатов тестов, организацией амбулаторного лечения на дому, записью на вакцинацию от коронавируса.

 Отметим, что в Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 1 458 168 доз отечественных вакцин. По данным на 6 сентября, первым компонентом привиты 1 186 124 жителя республики, вторым компонентом – 1 046 482 человека. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги» в 203 пунктах вакцинации, включая мобильные. Кроме того, вакцинироваться можно в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в поездах здоровья, которые работают по шести маршрутам в отдалённых населённых пунктах.

 

***

Говоря об организации учебного процесса в условиях пандемии коронавируса, министр образования и науки республики Айбулат Хажин сообщил, что для разделения потоков школьников предусмотрели разноцветную маркировку входов в образовательные учреждения. Кроме того, сохранили и кабинетную систему, когда один класс весь день занимается в определённом кабинете. Учителя и персонал соблюдают масочный режим. Вместе с тем во время урока, находясь на расстоянии не менее 1,5 м от учащихся, педагог может снять маску.

Родители 93 школьников, страдающих хроническими заболеваниями, которые могут вызвать дополнительные осложнения в случае заражения COVID-19, написали заявления об их временном переводе на дистанционный режим. Напомним, что поручение предусмотреть такую возможность дал Глава Башкортостана Радий Хабиров по итогам «августовского педсовета».

Радий Хабиров поручил Минздраву республики со следующей недели представлять доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в учреждениях образования. Глава региона также отметил, что муниципалитетам нужно планомерно наращивать темпы прививочной кампании, беря в пример Уфу, где прививку сделали 77,6 процента подлежащих вакцинации жителей.

20 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. На повестке дня – увеличение темпов вакцинации от COVID-19 и введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

– Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин на совещании с членами Правительства страны поддержал инициативу об объявлении периода нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, – сказал Радий Хабиров и предложил обсудить сложившуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на территории Башкортостана.

Как отметил вице-премьер – министр здравоохранения РБ Максим Забелин, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в республике тяжёлая, но стабильная. Темпы вакцинации постепенно растут, по ним Башкортостан находится в пятёрке регионов-лидеров в стране. За прошедшие сутки прививку сделали 36 886 человек, из них 22 561 – первым компонентом. Всего первым компонентом в республике привиты 1 479 634 человека, полностью завершили вакцинацию 1 274 766 человек.

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Башкортостане по состоянию на 20 октября составляет 78 805 человек. За сутки подтвердили 668 новых случаев заражения COVID-19.

На заседании оперштаба также обсудили реализацию ограничительных мер для невакцинированных жителей, которые ввели в регионе указом Главы Башкортостана Радия Хабирова.

– В республике продолжают работу 145 пунктов вакцинации. Мобильные пункты в Уфе действуют в Конгресс-холле «Торатау», лайфстайл-центре «Башкирия», торговых центрах «Планета» и «Карусель», – напомнил Максим Забелин. – Введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября – очень важное и своевременное решение. Это позволит разорвать цепочку социальных заражений, а медицинским организациям – сформировать дополнительные ресурсы и запасы для борьбы с коронавирусом.

С 21 октября для усиления адресной помощи пожилым людям старше 65 лет социальные работники начнут обходы, будут уточнять состояние здоровья и необходимость оказания дополнительной поддержки.

Фото: Л. Гафаровой.

 

 

 

 

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас: