Все новости
Новости
13 Ноября , 18:14

Парк «Патриот» в Чишминском районе Башкортостана откроют в 2024 году

13 ноября в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил площадку парка подготовки подрастающего поколения к армии «Патриот», который примет первые сборы летом 2022 года, а полноценно начнёт работать в 2024 году. Радий Хабиров осмотрел мемориал «Союз поколений десантников». Автор арт-объекта — Рифат Хузагалиев — поблагодарил Главу Башкортостана за помощь в его воплощении. Торжественную церемонию открытия приурочили к прошедшему Дню Воздушно-десантных войск. На круглом столе в Музее боевой славы Радий Хабиров заявил — на базе воинской части в Чишминском районе организуют центр подготовки подрастающего поколения к армии — парк «Патриот». Первых курсантов он примет уже этой осенью.

Парк «Патриот» в Чишминском районе Башкортостана откроют в 2024 году

Перед началом встречи в уфимском парке Победы руководитель региона осмотрел мемориал «Союз поколений десантников». Его автор Рифат Хузагалиев рассказал, как создавался новый монумент и поблагодарил Главу Башкортостана за помощь в его воплощении. 

– С ветеранами боевых действий мы, что называется, сверяем часы по патриотическому воспитанию молодёжи, подготовке юношей к воинской службе, – сказал Радий Хабиров. – Мы организуем в республике центр подготовки подрастающего поколения к армии – парк «Патриот» на базе воинской части в Чишминском районе. Планируем в октябре-ноябре 2021 года принять там первых курсантов. Строить будем поэтапно: учебные, спальные корпуса, «партизанскую деревню», полосы препятствий. Здесь планируем и аллею памяти наших героев. Чтобы жители могли просто приехать туда, посмотреть образцы военной техники и приобщиться к воинскому духу. Предлагаю ветеранам ВДВ присоединиться к нашей общей работе.

Председатель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Марат Кудермятов рассказал о проведённых в республике спортивных и патриотических мероприятиях.

Председатель региональной общественной организации «Ветеран Республики Башкортостан» Илдар Бадретдинов сообщил, что в 2022 году в регионе пройдёт традиционный фестиваль патриотической песни «Боевая высота».

Глава Башкортостана высоко оценил работу ветеранских организаций и предложил им активнее участвовать в общественной жизни республики.

– Мы сформировали устойчивую систему предоставления государственных грантов для общественных организаций, занимающихся важными вопросами, – сказал Радий Хабиров. – Считаю, что патриотические инициативы ветеранских организаций очень востребованы. Наша задача – воспитание молодёжи, и ветераны готовы в этом помогать.

Как было известно, планы по созданию военно-патриотического парка на территории бывшей военной части обсудили во время рабочей поездки Главы республики в село Алкино-2 в 2019 году.
А в мае 2021 года Радий Хабиров принял участие в совещании по вопросу создания учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина к 2024 году такие центры планируют создать во всех регионах.
В Башкортостане его образовали на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий в августе 2020 года. Центр продолжит работу на базе парка «Патриот» в Чишминском районе после завершения строительных работ.
Во время осмотра парка министр образования и науки региона Айбулат Хажин рассказал Радию Хабирову, что на площадке реконструируют учебный корпус с возможностью проживания детей и подростков. Рядом с ним будут расположены плац, столовая, огневой центр и полоса препятствий, физкультурно-оздоровительный комплекс.
На реконструкцию объекта из республиканского бюджета направили 271,9 млн рублей. После открытия парк «Патриот» будет в течение всего года принимать военно-патриотические смены школьников различных возрастов, а также учебно-тренировочные сборы старшеклассников. Кроме того, на его территории разместят историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня» и музей военной техники, которые смогут посетить все желающие.
Глава Башкортостана отметил, что предстоит большая работа по реконструкции большей части объектов. Но первые военные сборы парк сможет принять уже летом 2022 года, когда завершат ремонт основного корпуса. Рядом с ним смонтируют большой шатёр, переданный с площадки финала Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia, который прошёл в Уфе в августе 2021 года.
– Республике очень повезло, что Министерство обороны России передало большую площадку с частью необходимой инфраструктуры. Благодаря этому мы сможем к 2024 году создать здесь полномасштабный патриотический центр. В нём предусмотрены учебные помещения, военные и спортивные объекты, досуговые зоны и мемориальный комплекс, – сказал Радий Хабиров. – Первые сборы планируем провести уже в 2022 году. А в дальнейшем сюда будут приезжать участники профильных смен и любители активного отдыха, семьи с детьми и туристы.
На площадке парка «Патриот» Глава Башкортостана Радий Хабиров также обсудил с руководством Чишминского района вопрос строительства школы на территории села санатория «Алкино». Глава муниципалитета Ришат Мансуров рассказал, что маленьких жителей села возят в другие школы района. При этом автобусы выезжают на федеральную трассу М-5, что связано с риском ДТП.
Радий Хабиров поручил Минобрнауки республики подготовить предложения по проектированию и строительству в селе санатория «Алкино» новой школы на основе типового проекта. В случае положительного решения возведение объекта смогут начать уже в 2022 году.

Фото: Олега Яровикова.

Автор:Лира Гафарова