Все новости
Новости
22 Ноября , 19:34

Радий Хабиров поздравил победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»

22 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2022». С 21 по 22 ноября в столице региона состоялись его полуфинальный и финальный этапы. В профессиональных соревнованиях приняли участие пять представителей республики. В номинации «Лучшая школа города-миллионника» финалистом стал уфимский лицей № 161, а в номинации «Лучшая столовая сельской школы» – школа № 2 села Буздяк и средняя школа № 1 села Иглино. Глава Башкортостана поздравил лауреатов конкурса и отметил важную роль качественного школьного питания для развития детей и подростков. – В 2020 году Президент страны Владимир Путин принял решение об обеспечении бесплатным питанием учащихся начальной школы. Это был очень важный шаг, – сказал Радий Хабиров. – Мы понимаем, что столовые образовательных учреждений выполняют социально значимую миссию. Хочу подчеркнуть, что школьные обеды – иногда единственная возможность для многих социально незащищённых детей получать горячее питание.

Радий Хабиров поздравил победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»
Радий Хабиров поздравил победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»

 

Руководитель региона добавил, что общепит в образовательных учреждениях Башкортостана развивается на основе комплексного подхода и контроля со стороны всех заинтересованных лиц.

– Система школьного питания в республике за последние годы прошла серьёзную эволюцию. Так, в начале нашей работы в школах региона было всего лишь шесть процентов мяса местного производства. Большая его часть завозилась без серьёзного контроля качества и безопасности. Сегодня ситуация в корне изменилась. И в основе рациона наших школьников – продукты республиканского производства, их доля сегодня достигла 90 процентов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы переходим к многолетнему сотрудничеству с поставщиками школьного питания, видим в их лице надёжных партнёров. Стараемся внимательно подходить к эстетическому оформлению помещений, современному оборудованию, посуде. Кроме того, 26 тысяч детей в нашей республике бесплатно получают качественные и полезные продукты в рамках проекта «Молочная кухня», который мы возродили.

Глава республики также вручил дипломы и кубки лауреатам Всероссийского конкурса в номинации «Лучший школьный повар». В их числе – повар уфимской средней общеобразовательной школы № 87 Татьяна Екимова, занявшая первое место.

– Школьные повара – очень добрые, внимательные и отзывчивые люди. Недавно в Уфе на улице Гафури открыли памятник школьному повару. Низкий поклон всем, кто трудится в этой сфере, – сказал Радий Хабиров.

***

Видеоприветствие участникам конкурса направил министр просвещения России Сергей Кравцов. Он поблагодарил организаторов конкурса, отметив содействие Главы республики Радия Хабирова развитию этого значимого социального проекта.

– Вопросы качественного сбалансированного питания играют огромную роль в развитии детей. Сегодня мы подключаем родителей и широкую общественность к контролю за школьным питанием. И, конечно, важно, чтобы школьные столовые были для детей уютными, эффективно организованными пространствами. Конкурс призван выявить лучшие практики школьного питания, внести вклад в совершенствование образовательного процесса, – сказал Сергей Кравцов.

В режиме видеосвязи конкурсантов поприветствовала председатель Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она пожелала успешной работы в развитии системы качественного школьного питания.

– Искренне хочу поблагодарить Главу республики Радия Фаритовича Хабирова. Вы уделяете большое внимание вопросам организации питания учащихся в школах республики, – сказала она. – Уверена, что сегодняшний диалог и обмен опытом станет важным шагом в организации полезного и качественного школьного питания.

Научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения России Валентина Иванова в своём выступлении отметила, что Башкортостан занимает лидирующие позиции в стране по многим направлениям развития социального питания.

***

После церемонии награждения Радий Хабиров осмотрел выставку, на которой представили продукцию регионального проекта «Молочная кухня» и поставщиков продукции для школьных столовых республики.

Во время общения с директором Научно-исследовательского института детского питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Сергеем Симоненко Глава республики предложил активнее взаимодействовать в проведении необходимых исследований башкирского мёда для включения его в меню школьных столовых и использования как продукта детского питания.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в