Все новости
Новости
24 Ноября , 18:42

В Башкортостане за год количество субъектов МСП выросло на 9,5%

За 10 месяцев 2022 года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве, включая ИП и самозанятых, составила 562,1 тыс. человек, что на 9,5% выше уровня 2021 года. Это стало возможным благодаря действующим инструментам поддержки предпринимателей. Напомним, задача расширить охват бизнеса мерами господдержки была поставлена по итогам Международной недели бизнеса, прошедшей в декабре 2021 года. - Антикризисные меры поддержки для бизнеса, принятые в Республике Башкортостан в 2022 году, а также меры, предусмотренные в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», положительно повлияли на развитие бизнеса в республике. Уверен, новые инструменты поддержки позволят нам не только сохранить, но и обеспечить дальнейший рост предпринимательства в регионе, - отметил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

В Башкортостане за год количество субъектов МСП выросло на 9,5%
В Башкортостане за год количество субъектов МСП выросло на 9,5%

 

За 10 месяцев 2022 года в консолидированный бюджет Республики Башкортостан поступление налоговых средств от субъектов МСП составило 13,1 млрд рублей, что на 19,4% выше аналогичного периода прошлого года.

Особое внимание в этом году было уделено поддержке социального предпринимательства. На сегодня в Башкортостане 393 субъекта МСП признаны социальными, рост с начала года составил 16,3%. По количеству социальных предпринимателей Республика Башкортостан занимает 2 место в Российской Федерации после Московской области. Большую роль в этом играют меры господдержки социальных предприятий. 138 социальных предпринимателей в этом году получили гранты от 100 до 500 тысяч рублей на поддержку своей деятельности.

В 2022 году впервые принято решение о предоставлении мер финансовой поддержки в виде грантов молодым предпринимателям.  В текущем году предоставлено 133 гранта молодым предпринимателям республики на общую сумму 63,1 млн. рублей.

По итогам года республика заняла первое место в России по объему средств, выделенных из федерального бюджета на поддержку социального и молодежного предпринимательства.

Также определен порядок предоставления субсидий для МСП в сфере ремесел и НХП; всего на указанные цели из бюджета республики направят 8 млн рублей. Результатом станет увеличение численности мастеров и ремесленников, развитие отрасли и появление новых предпринимателей в этой сфере.

На сегодняшний день принято два закона Республики Башкортостан, направленных на налоговые послабления по УСН и патентам.

vhttps://www.bashkortostan.ru/presscenter/news/499496/

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в