Все новости
Новости
23 Января , 16:41

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России Алмазу Сафину посмертно за мужество и героизм

23 января в Альшеевском районе простились с погибшим при выполнении воинского долга участником СВО – Героем России, уроженцем села Раевский, старшиной Алмазом Сафиным. В траурной церемонии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России Алмазу Сафину посмертно за мужество и героизм
Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России Алмазу Сафину посмертно за мужество и героизм

 

 

Алмаз Сафин выполнял задачи специальной военной операции с 30 сентября 2022 года. В январе 2023 года парашютно-десантный взвод под командованием старшины Сафина в составе батальона удерживал оборонительные позиции на предполагаемом участке удара врага на Красно-Лиманском направлении. Алмаз Сафин оперативно организовал инженерное и фортификационное оборудование позиций. Он первым заметил выдвижение резервов противника, своевременно подал команду подчинённым на открытие огня, доложив об этом командиру роты. Тем самым он упредил вражеские действия и попытку внезапного нападения. Не достигнув успеха в наступлении, противник начал методично обстреливать из минометов позиции взвода. Во время артиллерийского налёта старшина получил тяжёлое осколочное ранение, но не оставил позиций. Противник понёс большие потери и вынужден был отступить. После боя старшина Сафин от полученных ранений скончался, выполнив поставленную боевую задачу.

17 января Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России Алмазу Сафину посмертно за мужество и героизм при исполнении воинского долга.

***

В своём выступлении на траурном митинге Глава Башкортостана выразил соболезнования родным и близким военнослужащего.

– Сегодня тысячи парней из Башкортостана выполняют свой воинский долг и защищают нашу страну. Они проявляют мужество и героизм. Идут ожесточённые сражения и, к сожалению, есть потери, – сказал Радий Хабиров. – Всегда очень тяжело хоронить лучших сынов Башкортостана. Таким был и останется Алмаз Сафин. Мы обязательно будем помнить о славном воине и его подвиге.

Указом Главы Башкортостана старшина Алмаз Сафин посмертно награждён орденом генерала Шаймуратова за проявленные во время специальной военной операции мужество и героизм. Радий Хабиров передал награду военнослужащего матери Алмаза Сафина Гузель Ахметовне. В Новосибирской области, где проходил службу старшина, проживают его супруга Дарья Игоревна и две дочери.

Руководитель региона подчеркнул, что республика обязательно будет поддерживать семью героя и поручил администрации Альшеевского района представить предложения по увековечению памяти Алмаза Сафина.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в