Для исполнения поставленной задачи реализованы эффективные меры, об этом заявил во время брифинга вице–премьер правительства России Дмитрий Чернышенко.
Консолидированы научные расходы гражданского назначения в единой госпрограмме НТР, объединившем тридцать четыре госпрограммы на сумму — порядка 1,2 триллиона руб. ежегодно,в том числе пятьсот пятьдесят миллиардов на проведение научных исследований и разработок. По указанию Президента объём научного финансирования не сокращается.
Об этом заявил Дмитрий Чернышенко и отметил, что в прошлом году была создана комплексная система управления наукой, и сейчас необходимо решать задачи технологического суверенитета в республиках, где реализуются механизмы долевого финансирования, создаётся сеть научных центров, открываются молодёжные лаборатории, идёт взаимодействие реального бизнеса и науки.
В прошлом сформирован рейтинг научно-технологического развития регионов. Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область, Башкортостан и Татарстан. Глава республики Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях ранее отмечал что это очень высокий рейтинг. Двигателем успехов является Евразийский НОЦ. Уже более 2 лет работают молодежные лаборатории НОЦ, в союзе с крупными промышленными предприятиями запустили Передовую инженерную школу.
И наши региональные меры поддержки науки эксперты рейтинга тоже отметили. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает серьезным успехом четвертое место Башкортостана в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов. Программа деятельности НОЦ ориентирована на решение важных стратегических задач, в их числе подведомственный Минздраву России БГМУ, вошедший в программу „Приоритет-2030“. Это дает возможность для развития и последующего внедрения разработок в практику, акцентировал глава минздрава России.