Все новости
Новости
6 Декабря 2023, 09:06

Радий Хабиров провёл заседание Координационного совета по делам инвалидов

5 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве республики. На повестке – создание безбарьерной среды, необходимой инфраструктуры, развитие системы социальной реабилитации и абилитации маломобильных жителей.

Радий Хабиров провёл заседание Координационного совета по делам инвалидов
Радий Хабиров провёл заседание Координационного совета по делам инвалидов

Открывая заседание, Глава Башкортостана отметил, что работа по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья – на особом контроле Правительства региона.

– В республике делается многое по созданию комфортных условий для инвалидов, – подчеркнул Радий Хабиров. – У нас хорошо развита реабилитационная инфраструктура. Она представлена пятью центрами реабилитации, 18 их филиалами, 15 психоневрологическими интернатами и пятью домами-интернатами, двумя отделениями дневного пребывания для пожилых и инвалидов, а также геронтологическим центром в Уфе.

Руководитель региона рассказал о строительстве республиканского реабилитационного и образовательного центра «Салют» с гостиницей, коррекционной школой на 192 места, центром дистанционного образования детей-инвалидов, психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Сдать учреждение в эксплуатацию планируют в 2024 году.

Радий Хабиров положительно отметил и опыт республики по реализации сертификатов на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, с 2019 года из бюджета на эти цели выделили порядка 460 млн рублей. Этой мерой поддержки воспользовались почти 10 тысяч детей с инвалидностью. По сертификатам они могут проходить лечение в частных специализированных учреждениях.

Глава Башкортостана сообщил, что с начала 2024 года введут в действие сертификаты для инвалидов трудоспособного возраста и участников специальной военной операции.

– Они позволят проходить реабилитацию за счёт средств бюджета. На одного человека предусмотрели 52,5 тысячи рублей. Ежегодно мы планируем обеспечивать сертификатами 1 715 человек, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики рассказал о программе поддержки предприятий, которые выпускают реабилитационное оборудование. На субсидирование их затрат направят 20 млн рублей.

Одним из важнейших направлений социализации инвалидов Радий Хабиров назвал создание безбарьерной среды, в том числе установку пандусов.

Глава Башкортостана также выразил благодарность работодателям за трудоустройство инвалидов, подчеркнул важность работы, которую проводит в этой части республиканский Центр занятости населения и его филиалы в муниципалитетах.

***

Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова доложила об исполнении решений по итогам предыдущих заседаний Совета. В частности, активизировали работу по установке пандусов в подъездах. За три последних года за счёт средств регионального бюджета пандусами оборудовали порядка 30 подъездов 26 многоквартирных домов, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Глава республики предложил ежегодно направлять на эти цели не менее 3 млн рублей.

– Как показал анализ, потребность в пандусах большая. Работа эта непростая, но задачу нужно планомерно решать, – отметил Радий Хабиров.

Ленара Иванова также рассказала о работе, которую провели с водительским и кондукторским составом ГУП «Башавтотранс» по оказанию помощи пассажирам с инвалидностью. С 2019 года предприятие внедрило на маршрутах речевые автоинформаторы и внутрисалонные мониторы для слабослышащих пассажиров.

В ходе обсуждения матери детей-инвалидов и руководители общественных организаций предложили создать в Уфе службу социального такси. Радий Хабиров поручил проработать этот вопрос.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения региона подчеркнула, что все новые социальные учреждения в республике предусматривают доступную среду для инвалидов, активное обсуждение этого вопроса идёт и в части жилищного строительства.

В числе выполненных поручений – освобождение инвалидов всех категорий от уплаты транспортного налога. Только по итогам 2022 года этой льготой воспользовались 4 040 физических лиц на общую сумму 12 млн рублей.

Кроме того, с 2022 года 800 детей с сахарным диабетом 1 типа обеспечили системами непрерывного мониторинга глюкозы и расходными материалами к ним.

***

Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев рассказал, как развивают безбарьерную среду для маломобильных жителей столицы республики. Так, в 2023 году отремонтировали и построили более 70 км новых пешеходных тротуаров, при модернизации светофоров установили 272 устройства звукового сопровождения для слабовидящих и незрячих пешеходов с автоматической регулировкой громкости звучания в зависимости от времени суток, обустроили 93 парковочных места для автотранспорта инвалидов, оборудовали тактильными кнопками 2 172 лифта в 770 многоквартирных домах.

– Важная задача в рамках создания безбарьерной среды – обеспечение доступности подземных пешеходных переходов, – подчеркнул Ратмир Мавлиев. – Сегодня в городе 10 подземных переходов из 14 не соответствуют этим требованиям. Все эти сооружения уникальны, требуют индивидуального подхода, разработки дорогостоящего проекта. Каждый объект рассмотрим отдельно.

Руководитель региона поручил администрации Уфы проработать возможность дальнейшего обустройства пешеходных переходов, в первую очередь по проспекту Октября. Также есть пожелания от инвалидов оборудовать поручнями подземный переход от Монумента Дружбы к набережной реки Белой.

Свои предложения по дальнейшему совершенствованию безбарьерной среды в Уфе внесла и председатель Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфия Гайсина.

***

О работе Центра ментального здоровья доложил министр здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин. Медицинское учреждение начало работу в Уфе в марте 2023 года. Здесь оказывают консультативную, диагностическую, профилактическую и абилитационную/реабилитационную помощь детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Специалисты центра провели 1 544 консультации, при этом диагноз РАС выставили в 709 случаях. Для таких детей организовали индивидуальные коррекционные занятия по семи направлениям: лого-, дефекто- и психологическая коррекция, лечебная физкультура, сенсорная интеграция, арт-терапия, музыкотерапия и эрготерапия. С августа 2023 года пациенты также могут проходить лечение в дневном стационаре.

– Для работы с детьми с РАС дополнительное обучение прошли более 200 врачей, – сообщил Айрат Рахматуллин. – В планах – обучение специалистов ЛФК по физической реабилитации таких ребят.

После прохождения лечения пациент переходит под наблюдение специалистов соцзащиты и образования для дальнейшей социализации.

***

Об актуальности создания в республике Мультицентра социальной и трудовой интеграции рассказал первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Юрий Мельников. Специализированное учреждение поможет максимально вовлечь инвалидов в сферу трудовых отношений, обеспечит их доступными образовательными услугами и комплексным сопровождением.

– В республиканском банке вакансий – более 48 тысяч позиций, – отметил Юрий Мельников. – Преобладают вакансии по рабочим профессиям, по которым и планируем обучать слушателей Мультицентра.

Глава Башкортостана поручил проанализировать, сколько инвалидов среди выпускников колледжей, и активизировать работу по их трудоустройству на промышленные предприятия.

***

Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова представила итоги мониторинга потенциальных поставщиков реабилитационных услуг для взрослых инвалидов и рассказала о механизме предоставления сертификатов на реабилитацию.

Медицинской реабилитацией взрослых инвалидов в Башкортостане занимаются 39 учреждений здравоохранения. Профильную реабилитацию проводит 21 санаторий республики. Кроме того, работают 12 негосударственных реабилитационных центров.

– В планах – к 2025 году открыть реабилитационный центр для детей в Ишимбайском районе на условиях государственно-частного партнёрства, – сказала Ленара Иванова. – Кроме того, есть предложение от инвестора о создании в Стерлитамакском районе реабилитационного центра для взрослых инвалидов, в том числе участников специальной военной операции после ранений.

***

Член Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества Рустам Набиев рассказал, что старается своим примером заряжать людей, которые получили увечья.

– Главное, чтобы они не замыкались в себе. Конечно, порой бывает тяжело даже мне, человеку с хорошей физической подготовкой, передвигаться на протезах зимой из-за сложных погодных условий, – отметил Рустам Набиев. – И очень радует, когда я вижу, что инвалиды начинают заниматься альпинизмом, поднимаются в горы, прочитав о моих восхождениях.

Недавно Рустам Набиев навестил земляков – участников специальной военной операции, которые проходят лечение в госпитале Санкт-Петербурга. Он поделился с ними своим опытом социальной реабилитации.

– Я тоже провёл встречу с участниками СВО, которые получили тяжёлые ранения. Мы обсуждали развитие системы комплексной реабилитации, вопросы обучения, переподготовки, трудоустройства, социализации, вовлечения в спорт. Мы готовы максимально включать таких ребят в жизнь республики, – отметил Радий Хабиров.

Рустам Набиев привёл пример и благотворительной работы. Так, за свой счёт он установил электроподьёмник в квартиру для инвалида из Белебея, который проживает на первом этаже, но возможности соорудить пандус в доме нет.

Радий Хабиров поручил МинЖКХ республики изучить этот проект.

***

Председатель Совета матерей республики «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова рассказала о создании реабилитационного центра «Торнакай» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Учреждение планирует оказывать мобильную комплексную помощь на дому детям с тяжёлыми нарушениями развития. В центре работают психолог, логопед, учитель-дефектолог, педиатр, невролог, нейропсихолог, физиотерапевт, также есть кабинеты ЛФК и массажа.

Глава Башкортостана поручил проработать возможность приобретения для организации легкового автомобиля, чтобы специалисты могли оперативно выезжать к пациентам.

***

В завершение встречи Радий Хабиров поручил с весны 2024 года расширить программы социального туризма для инвалидов. В частности, оборудовать автобусы необходимыми приспособлениями и разработать туристические маршруты для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Автор:Эльвина Гафарова  
Читайте нас в