Все новости
Новости
6 Декабря 2023, 11:59

Жительница Башкирии поделилась секретом молодости

Рима Акчурина проживает в селе Удрякбаш Благоварского района

Жительница Башкирии поделилась секретом молодости
Жительница Башкирии поделилась секретом молодости

Удрякбашевская мечеть освещается яркими лучами солнца. Она словно укрыта от всего плохого, чтобы добраться до нее, нужно пройти по длинной дорожке и окунуться в мир молитвы и уюта.

— Гости дорогие! Проходите! Как мы рады видеть вас! — на крыльце храма ослепительной улыбкой нас встречает местная жительница Рима Акчурина. Красивый мусульманский наряд, яркий головной убор в традициях татарского народа и выразительный взгляд карих глаз. Как-то невольно тут же проникаешься теплотой к этой обаятельной женщине.  Как оказалось, Рима Абзаловна является председателем совета ветеранов СП Удрякбашевский сельсовет. Но одно дело — возглавлять что-то, другое же — быть активистом села, правой рукой главы сельского поселения, местного имама. Именно такую работу Рима Абзаловна наладила на ветеранском попроще.

— Как ветеран? От силы не больше 50 лет можно вам дать, — говорим искренний комплимент этой обаятельной женщине. Она в ответ ослепительно улыбается:

— Сегодня мне уже 75 лет!

Конечно же, нам было интересно узнать секрет молодости Римы ханум.

— Наверное, с младенчества родители заложили в меня безусловную любовь к людям. Стараюсь видеть в людях только хорошее и дарить свою доброту, молюсь за каждого.

Рима Абзаловна выросла в многодетной семье, где мал мала подрастали 7 ребятишек. Она была пятым ребенком в семье. Родители — простые колхозники.

— Отец — бригадир, но сызмальства знал арабский язык, учил нас молитве. Во мне он разглядел тягу к знаниям, поэтому после 5 класса местной школы отдал в школу села Благовар. Видимо, я настолько хотела учиться, тянулась ко всему новому, что готова была ежедневно добираться семь километров до школы, — смеется Рима Абзаловна. — После того, как отучилась в техникуме, институте связи, начала работать в системе Башпотребсоюза. На пенсию ушла тоже отсюда. Но не это главное. Хочу сказать, что все идет из семьи — отношение к миру, к людям. Мы никогда не видели, чтобы родители ругались или говорили друг другу обидные слова. Понятно, что это жизнь, и всякое бывает. Но мы росли, не зная этого. И своим детям — сыну Ринату и дочери Маргарите — постаралась передать то же видение мира.

Наверное, потому что Рима Абзаловна настолько любила общение с людьми, вселенная подарила ей возможность работать и в профкоме, и директором магазина. Именно на таких должностях как никогда тонко нужно чувствовать человека, знать, какими проблемами он живет.

— А после выхода на пенсию у меня была возможность остаться в городе или переехать куда-нибудь в сельскую местность. При этом рассматривала совсем другой район, но волей судьбы я оказалась на малой Родине, купила здесь участок с ветхим домиком. Со временем построила на его месте добротный дом.

Рима Абзаловна и здесь, в Удрякбаше, нашла себя как общественник.

— Председатели советов ветеранов на местах есть повсюду. Но очень мало таких, чтобы всю инициативу брали на себя, — признается председатель районного Совета ветеранов Рим Багаутдинов. — Рима Абзаловна — настоящий пример для многих. Несмотря на годы, сама водит машину, наладила связь с местной мечетью, ездит поздравлять ветеранов, юбиляров супружеской жизни, просто пенсионеров со знаменательными датами вместе с хазратом мечети .

— Она у нас и спортом занимается. На районных лыжных состязаниях заняла 1 место, — рассказывает глава СП Удрякбашевский сельсовет Рамиль Ишбулатов.

Тут вспомнилась картина, как журналисты районки были на этом мероприятии. Отчетливо всплыл в памяти момент, когда в ожидании победителя мы стояли на финишной прямой в погоне за хорошим кадром. Вот веет суровый февральский ветер, уставшие спортсмены из последних сил идут к заветной ленточке. И как пушинка выделяется среди всех стройная фигурка улыбчивой женщины. Нужно было видеть ее эмоции и улыбку, когда она первой пришла к финишу! Как оказалось, это и была героиня сегодняшней публикации. А уже с другой стороны мы узнали Риму Абзаловну тогда, когда ей при односельчанах вручили Благодарственное письмо от имени главы Администрации района.   

— За плодотворную работу по социальной поддержке ветеранов войны и труда, активное участие в общественной жизни сельского поселения, большой вклад в патриотическое, нравственное воспитание подрастающего поколения мы хотели бы наградить вас этим письмом и подарить памятный подарок, — отметил Рим Магафурович. — Побольше бы таких инициативных людей в сельской местности, тогда работа спорилась бы лучше.

В ответ на поздравление Рима Абзаловна поблагодарила за оказанное ей доверие. Ослепительная улыбка и легкий прищур ее ярких глаз словно озарили в этот момент мечеть села.

— Меня часто спрашивают – в чем секрет молодости, позитивного отношения к жизни. Наверное, безусловная любовь к людям. Вставая в пять часов утра на намаз, смотрю в окно и вижу соседских сыновей, которые выезжают на работу. Слезы жалости, бесконечной нежности наворачиваются в такие мгновения. Они же ради своих близких стараются, думаю, начинаю молиться за них, чтобы их дорога была легкой. И каждый раз так. Так уж мы приучены — любить жизнь во всех ее проявлениях.

Надо отметить, что уважают и любят Риму Абзаловну многие в Удрякбаше.

— Она нам как родная, как маяк, который светит и дарит надежду на лучшее, — говорят удрякбашевцы

Эльвина Гафарова.

Фото Сергея Константинова.

Автор:Эльвина Гафарова  
Читайте нас в