«Многополярный мир — это неизбежность. У России, как участника этого процесса, есть историческая роль», – подчеркнул Илья Горбунов, вице-президент Центра социально-консервативной политики. По его словам, противостояние России и Запада началось не в 2014 году, а значительно раньше — около 2005 года. Россия должна строить многополярную систему, и на этом пути у неё появляются союзники в мировом финанасовом, промышленном и технологическом секторах.
На сессии обсуждался вопрос о поддержке промышленности со стороны финансовых учреждений в условиях высокой ключевой ставки. Важность таких услуг, как факторинг, а также о перспективах создания финансовых промышленных групп, включающих крупные банки для помощи предприятиям, испытывающим трудности, также была ключевой темой обсуждения.
Горбунов сказал, что основой финансового суверенитета должны стать технологический и промышленный потенциал, а также высококвалифицированные специалисты. По мнению экспертов, совместные усилия России и партнёров по БРИКС могут существенно повлиять на мировой ВВП, который в реальном секторе может составить более 35%.
Также на сессии обсуждалась ошибка стран «Большой семёрки», которые делегировали технологические активы «Азиатским тиграм», не учитывая их потенциал к технологическому прорыву. Несмотря на то, что Китай и Индия ещё не сравнялись с Силиконовой долиной, в таких областях, как высокие технологии и медицина, они стремительно развиваются.
Россия активно курирует промышленное развитие, включая строительный сектор, импортозамещение и создание технологического суверенитета. «Башкортостан — это регион реального сектора экономики с развитой ресурсной и машиностроительной отраслью. Здесь осуществляются программы беспилотных технологий и разработки программного обеспечения», — отметил спикер.
Конференция, прошедшая 7 октября в Уфе, приурочена к 450-летию основания города и организована при поддержке правительства Башкортостана и секретариата ОДКБ. В мероприятии участвуют представители государственных органов, международных организаций и научного сообщества, обсуждая достижения национальных целей России до 2030 года и далее до 2036 года.