Юрий Мельников отметил, что развитие ГЧП в социальной сфере способствует формированию высоких показателей в рейтинге Минэкономразвития России, где Башкирия на протяжении нескольких лет входит в тройку лидеров среди регионов страны.
Республика активно внедряет модели ГЧП, предоставляя инвесторам в бесплатное пользование неиспользуемые здания социальной инфраструктуры. Частные компании реконструируют и оснащают эти объекты, а затем предоставляют услуги как на коммерческой основе, так и по госзаданию. При этом не менее 70% коечного фонда должны быть выделены для бюджетных мест.
Инвестиционные проекты на основе ГЧП позволили создать 61 рабочее место и сэкономить бюджету региона около 730 млн рублей. Ежегодно до 170 пожилых людей получают услуги в таких пансионатах.
Башкортостан стал первым регионом России, где начали создавать пансионаты для пожилых на условиях концессии. Например, с 2018 года действует пансионат на 25 мест в деревне Ирсаево Мишкинского района, а в 2022 году в деревне Татарский Саскуль Гафурийского района был создан пансионат на 32 места на базе бывшей школы.
Среди новых социальных объектов – создаваемый в Кушнаренковском районе пансионат на 70 мест в селе Старогумерово, где также планируется открыть медицинский блок с кабинетами ЭКГ и УЗИ, доступный местным жителям.
Кроме того, республика прорабатывает создание реабилитационных центров для детей с инвалидностью в рамках ГЧП, включая центр на 50 мест и отделение "мать и дитя" на 10 мест на базе бывшей школы в селе Ташлы Альшеевского района.
Глава республики Радий Хабиров поблагодарил сотрудников министерства за поддержку социального предпринимательства, отметив, что республика традиционно демонстрирует развитый некоммерческий социальный сектор.