- Олег Геннадьевич, Башкирия готовится принять около тысячи спортсменов. Как идет подготовка?
- По состоянию на январь 2025 года, у нас развиты горнолыжный спорт, кёрлинг, шахматы и лыжные гонки. При поддержке Минспорта и "Центра адаптивного спорта" РБ горнолыжники готовятся в "Абзаково", керлингисты - на льду Центра шорт-трека имени Семёна Елистратова, лыжники - на трассах СОК "Биатлон", а шахматисты - в Уфимском доме культуры глухих.
- Какие виды спорта наиболее развиты в Башкирии и кто является лидером?
- Безусловный лидер - горнолыжный спорт. Шесть членов сборной России из нашей республики, во главе с мастерами спорта Зульфиром Зайнуллиным и Агелиной Хамицевич. В шахматах - мастер спорта Линат Шаяхметов, неоднократный чемпион России. Кёрлинг - молодой вид спорта, но мы активно его развиваем.
- Что интересного ждет зрителей на Спартакиаде?
- В программе хоккей с шайбой, футзал, сноуборд в ГЛЦ «Олимпик-парк», горнолыжный спорт в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», керлинг в Ишимбае, лыжные гонки и шахматы.
- Насколько важен спорт для людей с ОВЗ?
- Спорт дает возможность максимальной самореализации, позволяет людям с ОВЗ чувствовать себя наравне со здоровыми людьми.
- Расскажите о вашей работе в качестве руководителя Федерации спорта глухих по РБ.
- Любовь к спорту заложена еще в школе-интернате №30. Сейчас я тренер по горнолыжному спорту, старший тренер России в этой дисциплине спорта глухих. Работу председателя Федерации спорта глухих по РБ выполняю на общественных началах. Помимо горнолыжного спорта, дзюдо, легкой атлетики, бадминтона, плавания, федерация развивает спортивное ориентирование, керлинг, каратэ, пулевую стрельбу, шахматы, шашки, лыжные гонки, самбо, тхэквондо.
Источник: https://mgazeta.com/articles/sport/2025-02-03/oleg-ivanov-rasskazal-o-podgotovke-k-zimney-spartakiade-my-vmeste-sport-4106862