Внимательность как самого заявителя, так и сотрудников банка помогла предотвратить потерю денег. Житель Учалинского района получил звонок через мессенджер от неизвестного, который представился сотрудником сотовой связи. Он предложил продлить действие сим-карты и запросил серию и номер паспорта, однако без двух последних цифр. Заявитель сам сообщил недостающие цифры. После этого мошенник заверил его, что всё прошло успешно, и завершил разговор. Вскоре поступил новый звонок в мессенджере от контакта с логотипом Госуслуг. Незнакомка, представившись специалистом данной службы, рассказала о якобы произошедшем взломе кабинета заявителя и угрозе потери денег. В результате она предложила соединить горожанина с другим вымышленным консультантом банка. На этот раз по видеосвязи позвонил незнакомый мужчина, который предложил заявителю открыть банковское приложение и включить демонстрацию экрана своего телефона. Сначала заявитель доверился ему и следовал указаниям, но вскоре заподозрил неладное и прекратил разговор.
Позже мужчина решил самостоятельно проверить онлайн-банк и обнаружил, что был осуществлён перевод одного миллиона рублей с его накопительного счёта на текущий. К счастью, деньги не успели уйти к мошенникам, и ему удалось спасти свои сбережения. Тем временем же сотрудник банка буквально «вырвал» у жертвы из рук мошенников. Уфимке позвонили в мессенджере, представившись работниками пенсионного фонда. Незнакомка сообщила о необходимости подтвердить данные для перерасчёта пенсионного стажа и запросила код из SMS, предназначенный для входа в Госуслуги. Вскоре последовали сообщения о кредитных заявках, которые она не отправляла. Поняв, что что-то не так, уфимка обратилась в банк, чтобы отменить эти заявки.
Однако вскоре ей снова поступил звонок в мессенджере. Мужчина, представившийся «командой», занимающейся ловлей мошенников, запросил её помощи. В результате уфимка получила ложные ориентировки на мошенников и вскоре ей позвонила женщина, которой удалось ввести её в заблуждение. Она заявила, будто именно мошенники, указанные в ориентировках, пытаются оформить кредиты на её имя, и предложила срочно взять «встречный» кредит. В результате уфимка оформила кредиты на почти миллион рублей. Когда она снова пришла в банк, один из сотрудников заподозрил неладное и заблокировал её счета, спасая горожанку от возможных потерь.
МВД по Республике Башкортостан напоминает: не переводите деньги на якобы безопасные счета, не сообщайте незнакомым людям свои персональные данные и коды из SMS. Обезопасьте себя, положите трубку и избегайте разговоров с неизвестными.