Все новости
Новости
5 Февраля , 21:57

На кого нужно поступить, чтобы учиться в Межвузовском кампусе

Резиденты Межвузовского кампуса, о чем сообщает приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, опубликовали на своих официальных ресурсах условия приема на учебный год 2025/26.

На кого нужно поступить, чтобы учиться в Межвузовском кампусе
На кого нужно поступить, чтобы учиться в Межвузовском кампусе

Резиденты Межвузовского кампуса, о чем сообщает приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, опубликовали на своих официальных ресурсах условия приема на учебный год 2025/26.

В частности, Уфимский университет науки и технологий в следующем году планирует предоставить 5575 бюджетных мест для абитуриентов на все уровни и направления подготовки. Это на 509 мест больше, чем в предыдущем году. При этом увеличение количества бюджетных мест произошло в первую очередь по таким приоритетным направлениям, как экономика, которые поддерживают программу импортозамещения и стремление к технологическому лидерству нашей страны. Также значительное увеличение мест наблюдается в рамках специальностей, связанных с машиностроением, а также по направлениям в области электронной техники и систем связи. С учетом будущих потребностей, особое внимание уделяется подготовке IT-специалистов, которые будут обеспечивать цифровое развитие, а также профессионалов в области недропользования. Не менее актуальными станут кадровые ресурсы в гуманитарных науках: наблюдается увеличение набора по направлениям, связанным с историей и социальной работой.

Также увеличилось количество бюджетных мест в филиалах Уфимского университета науки и технологий, расположенных в Бирске, Ишимбае, Кумертау, Нефтекамске, Сибае и Стерлитамаке.

В 2024 году Уфимский университет принимал студентов из 40 регионов России, а в его стенах обучается около 3000 иностранных студентов из 60 стран. В следующем году ожидается дальнейшее увеличение числа тех, кто решит учиться в республике.

В числе нововведений стоит отметить изменения в перечне вступительных испытаний для некоторых образовательных программ: из обязательного списка был исключен иностранный язык. Кроме того, переработан федеральный порядок приема на платное обучение. Ранее вузы имели возможность увеличивать количество мест для платников по мере поступления заявлений, теперь они обязаны до 1 апреля озвучить точное число коммерческих мест, что может привести к конкурсу даже на платные программы.

Для тех абитуриентов, кто уже определился с будущей профессией и задумывается о месте работы, открывается возможность целевого обучения в вузах и колледжах. Процесс поступления по целевой квоте стал более упорядоченным: предложения по целевым местам будут формироваться заказчиками и размещаться на платформе «Работа России». Здесь же будет доступна информация о заявках и зачислении. При этом предполагается, что у абитуриента не может быть более одной активной заявки на целевую квоту.

Для того чтобы привлечь профессионально подготовленных соискателей, предусмотрен приоритет при целевом приеме для тех, кто учился в профильных классах или участвовал в профориентационных мероприятиях, что даст дополнительные баллы как индивидуальное достижение. Также планируется внедрение электронного способа заключения договоров о целевом обучении и усовершенствование функционала платформы «Работа России».

Ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров подчеркивает, что российская экономика испытывает потребность в квалифицированных специалистах, и университеты Башкортостана предлагают отличные возможности для получения образования, ориентированного на практику, с гарантией трудоустройства.

Вся информация о правилах приема на 2025 год доступна на сайтах высших учебных заведений Башкортостана.

источник и фото: сайт Правительства РБ.

Автор:Айсылу Хасанова
Читайте нас: