Госнаградой отметили смелость докторов, принимавших участие в извлечении неразорвавшегося снаряда фугасного боеприпаса из бедра бойца СВО.
«Башинформу» удалось пообщаться с медработниками, совершающими тихие подвиги в госпиталях и больницах прифронтовой зоны.
Азат Баязитов и Салават Исламов в командировки в прифронтовые зоны выезжают с момента начала спецоперации. БГМУ по инициативе ректора Валентина Павлова одним из первых начал комплектовать бригады врачей для помощи военнослужащим. В составе первой смены было шесть добровольцев-докторов.
«Родина велела, мы и поехали», — объясняет своё решение Салават Исламов. Врачи следовали данной клятве и поехали туда, где их компетенция и опыт были очень нужны.
Именно Салават Ахметнурович был тем врачом, который принимал бойца со снарядом. Тот сообщил доктору, что в его бедре застрял осколок. Но когда провели рентген-обследование, стало понятно, что ситуация гораздо серьёзнее.
«Сразу сообщил командованию и дежурному военному хирургу. Весь персонал эвакуировали, выставили оцепление и началась операция под наблюдением сапёров. Нам с Азатом Рустэмовичем оперировать не разрешили, потому что гражданские врачи. Мы находились на подстраховке», — вспоминает Салават Исламов.
Снаряд из тела бойца извлекли. Он сдетонировал в трёх метрах от операционного стола. Все, кто находился в тот момент рядом, получили ранения. К пострадавшим коллегам на помощь поспешили врачи БГМУ.
«Как ни парадоксально, пациент оказался единственным, кто не пострадал. Всю бригаду врачей и сапёров задело осколками, «прилетело» всем. Самое тяжёлое ранение было у командира отряда ВДВ с позывным «Кавказ», осколок через бронежилет пробил лёгкое. Оказанием помощи непосредственно ему мы и занимались», — поделился Азат Баязитов.
По предположению Салавата Исламова, ошибки врачей и сапёров в случившемся не было. Дело в химических процессах. Попав в организм, как и любое другое железо, снаряд окислился от контакта с кровью. А затем, когда извлекли, вероятнее всего, произошла реакция с кислородом. Сдетонировать взрывное устройство могло в любой момент.
«В тот момент все думали только о том, что нужно спасать бойца. Уже потом мы осознали, что могло произойти. Снаряд мог взорваться в любой момент: и когда я его осматривал, и во время операции. Повезло, что он сдетонировал только после удаления и никто не погиб», — делится собеседник «Башинформа».
За плечами обоих врачей — уже по пять командировок. В скором времени специалисты уедут в регионы, где идёт война, в шестой раз. Об увиденном там они рассказывать не спешат. Признаются, что там любой врач — на вес золота и универсальный боец. Приходится порой быть и педиатром, и отоларингологом, и окулистом, и рентгенологом. Это если работать с мирным населением. В случае же с бойцами доктора стараются сделать всё зависящее от них, чтобы сохранить тяжелораненым бойцам конечности.
«Историй и случаев много, для нас каждый из них запоминающийся. Часто в госпитали привозят ребят с очень серьёзными ранениями. Стараемся собирать раненые конечности буквально по кусочкам, насколько это возможно. Мы стараемся спасти каждого», — говорит Салават Ахметнурович.
Работ в таких командировках всегда хватает. К примеру, трое врачей из Башкирии, среди которых были Салават Исламов и Азат Баязитов, а также пять специалистов из Саратова, восстанавливали работу больницы в 40 километрах от передовой, в Запорожье, законсервированной последние полгода. Целый месяц небольшая команда принимала местных жителей и раненых бойцов. Салавату Ахметнуровичу довелось принимать и детей с тяжёлыми диагнозами, которых ранее наблюдали в областной больнице в Запорожье. Но из-за СВО туда ездить маленькие пациенты больше не могли. Большим потоком шли и местные жители.
«В той командировке получилось так, что полноценно я поспал всего две ночи. В первую, когда только приехали работать, и в последнюю, когда уже передал смену новой бригаде. Востребованность врачей там была очень высокая», — вспоминает доктор.
Фото:из личного архива героев публикации.