Все новости
Новости
10 Февраля , 21:32

Школьники Башкирии окунулись в мир высоких технологий в преддверии Дня науки

В преддверии Дня российской науки в Уфе прошел научно-популярный тур «Пифагор. IT-Ufa», призванный познакомить школьников с миром информационных технологий в интерактивной и увлекательной форме. Участниками тура стали ученики средних и старших классов, для которых маршрут начался в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ.

Школьники Башкирии окунулись в мир высоких технологий в преддверии Дня науки
Школьники Башкирии окунулись в мир высоких технологий в преддверии Дня науки
"В Башкортостане создаются практически тепличные условия для развития науки. Здесь живут и трудятся известные ученые мирового значения. Я желаю нашим школьникам выбрать одно из научных направлений и надеюсь, что сегодняшний маршрут будет очень полезным", – обратилась к ребятам заместитель директора Евразийского центра ESG и устойчивого развития УУНиТ Глюса Бакиева.

В IQ-парке кампуса школьники узнали о спортивном программировании, его отличиях от традиционного и решаемых задачах. В "Берлоге" - мастерской киберфизических инноваций - участники тура увидели проект будущего студенческого городка и посетили фотовыставку "Ученый Башкортостана". В лабораториях Уфимского университета науки и технологий они познакомились с суперкомпьютером и наблюдали за процессом проектирования и создания гоночных болидов.

"Экскурсия — это возможность визуально донести до ребенка информацию по учебным заведениям и направлениям. Школьник узнает больше о профессиях, какие вузы есть и где он видит себя как будущий специалист. Сама я работаю в науке, и для меня было интересно узнать, какие направления сейчас есть. Такая экскурсия позволяет помочь родителям заинтересовать ребенка наукой, а школьникам оценить свои возможности и выбрать будущую профессию. Ведь наука — это сила, где можно найти ответы на все вопросы", – поделилась впечатлениями Луиза Ахиярова, мама одного из участников.

Школьники также совершили путешествие в историю от первых почтовых открыток до современных технологий телевидения. Финальной точкой маршрута стало предприятие, где они узнали о создании высокотехнологичного радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования.

"Всего в республике разработано 9 туров, которые направлены на то, чтобы школьники и студенты колледжей смогли посмотреть все, что есть в наших университетах за одну экскурсию - инфраструктуру, разработки вузов; понять, что наука и ученые - это отдельная сфера и отдельная профессия, на одном маршруте увидеть все научные достижения Башкирии в той или иной отрасли", – рассказала директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.
Автор:Эльвина Гафарова  
Читайте нас: