Растет не только техническое оснащение, но и число увлеченных наукой сотрудников. Если на старте работы лабораторий исследования инициировали только заведующие, то теперь в научный процесс активно вовлечены научные сотрудники и студенты-медики.
Ректор БГМУ, академик РАН Валентин Павлов подчеркнул важность проекта Межвузовского кампуса для развития человеческого капитала: "Сегодня мы можем предоставить нашей молодежи достойную и современную среду для научной работы. Наш университет теперь готовит не только врачей, но и новое поколение ученых, работающих на передовом крае мировой науки."
Студенты-магистранты используют научную базу лабораторий для написания и защиты своих дипломных работ, рассматривая это как важный шаг к будущим научным достижениям.
Студентка БГМУ Аделина Муллагалямова отмечает, что Межвузовский кампус открыл многим молодым людям дорогу в большую науку: "На площадке университетских лабораторий мы можем проводить более широкий спектр исследований, которые ранее были недоступны."
Лаборатория поиска малых таргетных молекул занимается синтезом и стандартизацией биологически активных веществ и радиофармацевтических лекарств, а также проводит их фармакологические испытания, стремясь к инновациям в фармацевтической науке с последующим переходом к клиническим исследованиям.
Заведующая лабораторией Галина Розит подчеркивает практическую пользу для студентов: "Студенты-медики на практике видят, как выполняются научно-исследовательские проекты. С нашими возможностями и новым оборудованием это очень интересно и привлекательно для них."
Лаборатория аддитивных технологий разрабатывает перспективные материалы и технологии изготовления персонифицированных медицинских изделий, максимально функциональных и совместимых с организмом пациента. Уже запущены линии для изготовления бикерамических изделий и имплантатов, разработаны молды для создания клеточных сфероидов, созданы системы для сбора и транспортировки биопсии простаты, и воспроизведены цифровые копии черепов раннего средневековья для изготовления тактильных макетов. Разработки лаборатории уже помогли оказать квалифицированную помощь более 40 больным по трамватолого-ортопедическому и кардиохирургическому профилям.
Заведующий лабораторией Марс Галаутдинов отмечает: "Наша лаборатория оснащена передовым оборудованием. Мы адаптируем методики машиностроения под медицину, и это дает студентам новые знания, возможности и компетенции, расширяя их кругозор и создавая основу для новых исследований."