Все новости
Новости
19 Февраля , 22:24

Как Башкирия укрепляет связи с Узбекистаном

 На днях Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым. В ходе беседы стороны обсудили результаты взаимодействия и реализацию планов, намеченных по итогам прошлогоднего визита Радия Хабирова в Узбекистан. Сотрудничество между Башкортостаном и Узбекистаном динамично развивается по широкому спектру направлений, укрепляя экономические и гуманитарные связи, что, по мнению экспертов, открывает широкие перспективы для дальнейшего развития.

Как Башкирия укрепляет связи с Узбекистаном
Как Башкирия укрепляет связи с Узбекистаном

 

В рамках сотрудничества Башкортостан и Узбекистан заинтересованы в обмене компетенциями в промышленной сфере, торговле, развитии совместных производств и взаимодействии по различным гуманитарным направлениям. В последние годы наблюдается стабильный рост товарооборота между двумя странами: с 68,4 млн долларов в 2018 году до 183 млн по итогам 11 месяцев 2024 года, что составляет +19,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В общем объёме товарооборота Узбекистана Башкортостан занимает седьмое место с долей 4,3%.

Радий Хабиров подчеркнул, что внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Узбекистаном стабильно растёт. В 2024 году импорт увеличился на 68%, что является хорошим показателем. Однако самое главное — переход на более глубокий уровень кооперации. Все договорённости были заложены в дорожную карту и находятся под контролем.

Прошедший год стал особенно плодотворным. Башкортостан посетили несколько делегаций из Узбекистана, а делегация Башкортостана приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. В текущем году планируется дальнейшее участие в этом мероприятии. Радий Хабиров отметил, что такое сотрудничество является показателем успешного развития.

Среди ключевых проектов, реализуемых Башкортостаном и Узбекистаном, можно выделить следующие:

Компания «Технопарк» из Узбекистана планирует открыть шоурум в Уфе, где будет представлено лифтовое, эскалаторное, холодильное и климатическое оборудование. Ведутся переговоры о создании совместного технопарка в Ферганской области.
На территории технопарка «Чирчик» в Ташкентской области планируется разместить производство топливных присадок уфимским предприятием. Продолжается работа по созданию транспортно-логистического хаба в Башкортостане для регионов Урала и Поволжья.
Узбекский инвестор планирует строительство оптового продовольственного рынка под Уфой. Холдинговая компания SHAH-POLAN M рассматривает возможность строительства современного цементного завода в республике.
Узбекская компания «ГазРесурс» продолжает строительство сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Башкортостане при поддержке региона. Пять АГНКС уже введены в эксплуатацию, и планируется строительство завода по изготовлению газовых баллонов для автотранспорта. В мае 2025 года в Уфе откроется торговый дом Наманганской области, где будет представлен широкий ассортимент текстильной продукции.

Радий Хабиров отметил, что помимо развития взаимной торговли, Башкортостан заинтересован в промышленной кооперации. Продолжаются переговоры об открытии совместного технопарка на территории Узбекистана, строительстве цементного завода в Башкортостане, производстве мягких упаковок и газовых баллонов. В работе находятся несколько совместных проектов, которые выведут сотрудничество на новый уровень.

Взаимодействие Башкортостана и Узбекистана осуществляется в соответствии с «дорожной картой» торгово-экономического сотрудничества на 2024–2026 годы. Из 89 запланированных мероприятий 25 уже выполнено, 64 находятся в процессе реализации.

Кандидат политических наук, эксперт-аналитик центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов отметил, что на федеральном уровне уделяется большое внимание развитию регионами внешнеэкономических связей.

Сотрудничество Башкортостана и Узбекистана находится на высоком уровне. Разработаны механизмы, способствующие его углублению, прежде всего «дорожная карта». Мы видим, что Башкортостан и Узбекистан активно взаимодействуют в области инвестиционных проектов, где у сторон есть много точек соприкосновения. Башкортостан сотрудничает не только с Узбекистаном в целом, но и с отдельными регионами страны.

Артур Сулейманов отметил, что Башкортостан славится своими научно-технологическими ресурсами, и открытие представительства Евразийского НОЦ Башкортостана в Бухаре может стать перспективным направлением. Сильной стороной сотрудничества является сельское хозяйство и другие отрасли. Башкирия интересна Узбекистану, чему способствует родство проживающих в нашей республике и дружественной стране тюркских народов.

Эксперт отметил, что в Узбекистане проживает более 30 тысяч башкир, а в Ташкенте, Бухаре, Фергане, Самарканде, Карши действуют национальные общественные организации.

Артур Сулейманов считает, что Башкортостан может внести значительный вклад в развитие сотрудничества с Узбекистаном, поскольку федеральный центр уделяет особое внимание этой стране. Процессы, запущенные со стороны регионов, способствовали тому, что Узбекистан, скорее всего, уже определился с выбором и в ближайшее время войдёт в Евразийский экономический союз. Вклад регионов, таких как Башкортостан, здесь очень значим.

 https://www.bashinform.ru/articles/economy/2025-02-19/vzaimovygodnoe-sotrudnichestvo-kak-bashkiriya-ukreplyaet-svyazi-s-uzbekistanom-4128650

 

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас: