На заседании Правительства Республики Башкортостан, которое проводил Премьер-министр Андрей Назаров, были рассмотрены вопросы эксплуатации «тяжелого» диагностического оборудования в медицинских учреждениях региона.
Андрей Назаров отметил, что основная часть этого оборудования была приобретена в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». В настоящее время в республике имеется более 1 тысячи единиц такого оборудования, что позволяет ежедневно проводить свыше 18 тысяч исследований. С 2019 года на эти цели из федерального и республиканского бюджетов было выделено свыше 5,4 миллиардов рублей. Использование современного диагностического оборудования значительно улучшает качество и доступность медицинской помощи, а также содействует внедрению передовых высокотехнологичных методов лечения.
Министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин подробнее рассказал о достигнутых результатах. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в период с 2019 по 2024 годы в медицинские учреждения республики поступило 196 единиц «тяжелой» техники. В целом на данный момент установлено 1079 единиц диагностического медицинского оборудования, среди которых 23 ангиографических установки, 20 магнитно-резонансных томографов, 78 компьютерных томографов, 119 маммографов, 699 рентгеновских аппаратов, 134 флюорографа и 6 линейных ускорителей. Министерство здравоохранения республики ежемесячно следит за эксплуатацией оборудования и утвердило алгоритмы действий медицинских организаций при поломках и списании устаревшего оборудования.
Современное диагностическое оснащение позволяет проводить необходимые исследования. В 2024 году на ангиографических установках было проведено более 44 тысяч исследований, на компьютерных томографах — свыше 706 тысяч, а на магнитно-резонансных томографах — более 126 тысяч. Рентгенобследований было выполнено более 3,3 миллионов, флюорографий — более 2 миллионов, а маммографий — 560 тысяч.
Мониторинг работы диагностического оборудования помогает определить загрузку каждой единицы «тяжелой» техники. В Уфе сегодня функционирует 5 республиканских сосудистых центров. Для обеспечения быстрой транспортировки пациентов с острым коронарным синдромом была разработана схема маршрутизации на основе принципа «Светофор», которая не зависит от территориального района. Таким образом, при поступлении пациента с острым коронарным синдромом врачи скорой помощи и специалисты из центра управления сердечно-сосудистыми рисками получают информацию о загруженности операционных в реальном времени и направляют пациента в то лечебное учреждение, где есть свободная рентгеноперационная.
В завершение обсуждения Андрей Назаров дал поручение Министерству здравоохранения оптимизировать маршрутизацию пациентов и предотвратить ненужные простои «тяжелого» медицинского оборудования.
источник: сайт Правительства РБ.