Все новости
Новости
6 Апреля , 00:41

Приобщение к наркотикам у большинства наркоманов происходит «за компанию»

 Наркомания представляет собой непреодолимое влечение к психоактивным веществам. Основным признаком развития наркомании является привыкание к наркотику, проявляющееся в необходимости увеличения дозы и частоты приёма, а также в возникновении физической зависимости от наркотического вещества, что приводит к появлению абстинентного синдрома, известного как «ломка», при отсутствии очередной дозы.

 

Приобщение к наркотикам у большинства наркоманов происходит под влиянием окружения, из-за желания казаться старше, для решения проблем или получения острых ощущений. В результате наркоман теряет большинство своих социальных контактов. Из-за нарушений в эмоционально-личностной сфере он становится неинтересным для бывших друзей, а его основным интересом становится поиск и употребление очередной дозы.

Употребление наркотиков вызывает изменения в психике, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия и двигательные нарушения.

Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за использования общих шприцев и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

Профилактика наркомании может быть первичной, вторичной и третичной.

Первичная профилактика наркомании заключается в защите детей и подростков от первого, часто рокового, употребления психоактивных веществ на ранних этапах их взросления. Она должна проводиться широко и повсеместно со всеми детьми и подростками школьного возраста, пока они здоровы и не успели познакомиться с наркотическими веществами.

Вторичная профилактика направлена на сохранение здоровья детей и подростков, уже имеющих опыт употребления.

Третичная профилактика предназначена для продления жизни людей, страдающих сформированной зависимостью от наркотиков, путём предупреждения повторных рецидивов после лечения.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас: