Все новости
Новости
7 Апреля , 00:24

Али: "В Благоварском районе Башкирии есть все, что нужно для счастья"

 Молодой врач родом из Таджикистана рассказал, почему решил остаться в России. Знакомьтесь: врач-терапевт Али Файзуллоевич Мирмахмедов. Приехал   в 2014 году из Душанбе. Как рассказывает наш собеседник, вырос он в тени горных хребтов Таджикистана, среди плодородных долин, где раскинулась семейная яблоневая плантация, за которой ранее ухаживали братья  постарше. Трудолюбивые руки многодетной семьи собирали по 5-6 тонн урожая рубиново-красных, налитых солнцем яблок, которые стали символом их упорства, надежды и благосостояния.Семья Али  много лет выращивала яблок,и передавая знания из поколения в поколение. Их плантация, заложенная ещё дедом, славилась сладкими сортами, которые благодаря горному климату и чистой воде приобретали неповторимую сочность. Али, будучи  младшим из детей, помогая родителям, мечтал, что однажды именно эти яблоки он попробует далеко за пределами родного села. Так и вышло. 

Али: "В Благоварском районе Башкирии есть все, что нужно для счастья"
Али: "В Благоварском районе Башкирии есть все, что нужно для счастья"

 

 

История доктора Али: от боли к призванию

 В один из обычных дней всё изменилось: лёгкое недомогание, на которое он не обратил внимания, обернулось стремительным приступом. Родители повезли его в городскую больницу, где врачи, не до конца проанализировав симптомы, провели операцию. То, что должно было помочь, стало началом долгих мучений. Вместо облегчения — осложнения, вместо выздоровления — проблемы. Отголоски той ошибки Али чувствует до сих пор. Но именно тогда, в 14 лет, он дал себе слово: стану врачом и буду пресекать  чужие  халатности. Готовясь стать врачом, он засыпал с учебниками по анатомии. Возможно, он хотел быть похожим на дядю, заведующего офтальмологическим отделением одной из местных больниц. После школы поступил в медицинский университет в Барнауле. В период учёбы обрёл гражданство России. Так что теперь он — россиянин.Тяжело ли иностранцам учиться здесь?

— Учиться в университете  — дело нелегкое для любого человека, кто решил стать врачом. Преподаватели у нас были требовательные, но при этом всегда относились  к нам с пониманием Но, конечно, выходцам из других стран получать образование труднее, хотя бы потому, что приходится преодолевать языковой барьер. Все-таки в Таджикистане русский считается иностранным языком.Приятно было и то, что на Алтае было много ребят из соседних стран и республик. В школе, где я учился, его преподавали только два раза в неделю. Поэтому, когда я приехал, поначалу испытывал сложности, потом прошел интенсивные курсы, как видите, языкового барьера теперь уже не испытываю. 

Окончил медуниверситет по специальности «лечебное дело», обучался в течение 6 лет.  Потом окончил ординатуру ,  отделение пульмонологии. Продолжаю обучаться в БГМУ, получаю специальность рентгенолога.

 Сейчас Али работает участковым терапевтом в  ЯЦРБ. Как отмечает, приехал по рекомендации друзей, а по вечерам погружается в учебники — он готовится к экзаменам. Мы застали его в участковой амбулатории села Тан.

— Здесь кабинет всегда полон: бабушки с гипертонией, дети с затяжным кашлем, строители, простуженные после работы на морозе. Каждый случай разбираю скрупулёзно, — поясняет  он. — Я как-то опасался лютой зимы, но природа чувствует теплоту человеческих сердец.

Выбор специализации не был случайным. После той давней операции в Душанбе  дыхание иногда давалось ему с трудом — будто грудь сковывала невидимая лента. А холодные зимы Башкортостана, когда воздух леденит лёгкие, превращали этот дискомфорт в навязчивое напоминание: «Ты должен понять, как помогать другим дышать».

Коллеги хвалят его за уникальный подход — Али не просто заучивает протоколы. Он видит за историями болезней судьбы.

— Вот смотрите, — говорит он коллегам на разборе сложного случая, — у пациента одышка и субфебрильная температура. Можно списать на ОРВИ, но если копнуть глубже… — Его рука рисует на доске схему возможных причин. — Мы обязаны исключить всё.

— Как красиво звучит ваше имя! А что оно означает?

— Али — «администратор», «высокий», «возвышенный», «победитель», руководящий человек, что-то вроде главы администрации.

—Студенческая жизнь была интересной?

— Мы всегда были чем-то заняты. В период ковида я работал в ковидном центре, это был тоже серьезный этап в моей жизни.  Помимо учебы и практики, которая началась уже на первом курсе, активно занимались горнолыжным спортом на Алтае. Я всегда с удовольствием участвовал в соревнованиях по футболу и другим видам спорта. Да и сегодня участвую в шахматных турнирах в Благоварском районе.

— Скучаете  по дому?

— Я после школы, как уехал из родного дома, более 10 лет не был на родине. Родители периодически жили в Сергиевом Посаде . Брат Кухзот  работает с металлическими изделиями, а отец — признанный строитель. Мама Майсара большую роль уделяет семье. 

Его мечта — создать свою семью, где будет лечить не только тела, но и души. Ведь Али знает: иногда один вовремя заданный вопрос или лишние пять минут у постели больного могут значить больше, чем самый дорогой препарат.

— Мне повезло, что в ЯЦРБ работают такие же молодые ребята-врачи из Таджикистана. Приятно, что главный врач Загидуллин Алмаз Азатович ценит в специалистах прежде всего знания.

Да и работают здесь корифеи: Волкова Валентина Владимировна, Крючкова Наталья Евгеньевна  и другие врачи. Вообще, я благодарен всему коллективу за возможность быстро адаптироваться. Да и народ благоварский настроен к нам, молодым специалистам, тепло.

Фото Л.Гафаровой.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас: