Все новости
Общество
21 Июля , 09:51

Водитель с гаджетом - хуже пьяного

Отвлечение внимания от дороги на гаджеты, общение и музыку является одной из ключевых поведенческих ошибок среди участников дорожного движения.

Водитель с гаджетом - хуже пьяного

Отвлечение внимания от дороги на гаджеты, общение и музыку является одной из ключевых поведенческих ошибок среди участников дорожного движения.

По итогам первого полугодия на дорогах республики зарегистрировано 219 ДТП с участием детей, в которых 13 человек погибли и 246 получили различные травмы. Анализ происшествий с участием несовершеннолетних показывает, что все дети погибли по вине взрослых, из которых 12 ребятишек были пассажирами транспортных средств.

Широкомасштабная социальная кампания «Внимание на дорогу», которая сегодня стартовала в республике, направлена на изменение модели поведения всех участников дорожного движения: водителей, пешеходов и пассажиров.

Одна из главных целей проводимой кампании – мотивировать каждого ограничить или полностью отказаться от отвлекающих внимание факторов при управлении автомобилем или переходе проезжей части и необходимости сосредоточиться на дорожной ситуации.

Проведение профилактических мероприятий, которые продлятся до 13 августа, будет организовано совместно с телевидением, радио, СМИ, интернет-изданиями, с целью вовлечения большего количества жителей Башкортостана для формирования культуры, а также внимательного и ответственного поведения на дороге.

Напомним, что основными факторами отвлечения внимания на дороге являются:
- использование электронных устройств, в первую очередь смартфонов;
- общение с пассажирами;
- наружная реклама;
- употребление еды и напитков;
- курение;
- ограничение обзора с водительского места, включая грязные стекла;
- громкая музыка в салоне автомобиля;
- нанесение макияжа;
- наушники и одежда, скрывающая обзор, у пешеходов.

Автор:Эльвина Гафарова