— Шамиль Вазихович, один из наших читателей интересуется:
«Рядом с жилым домом оборудовал шиномонтажную мастерскую. Является ли это нарушением?».
— Да, это является нецелевым использованием земельного участка. За данное правонарушение установлена ответственность по ч. 1 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях. Предусмотрен административный штраф в размере от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10000 рублей для физических лиц и до 200000 рублей для юридических лиц.
— Что посоветуете нашему читателю?
— В этом случае рекомендуется использовать земельный участок в соответствии с категорией и целевым назначением, указанным в Едином государственном реестре недвижимости и в правоустанавливающих документах. Кроме того, возможно осуществить раздел и выделить часть участка, изменив вид разрешенного использования под размещение мастерской, если это предусмотрено Правилами землепользования и застройки в вашем населенном пункте.
— В последнее время большое количество земельных участков предоставляется для строительства, однако в силу материальных затруднений земельный участок, предназначенный для стройки, не используется.
— Собственники обязаны начать использование земельного участка в течение первых трёх лет, либо в сроки, установленные разрешением на строительство. Ответственность в этом случае наступает по ч. 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях. Предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20000 рублей для физических лиц, для юридических лиц штраф может доходить до 700000 рублей.
В целях устранения нарушения правообладателю участка, предоставленного для жилищного или иного строительства, необходимо в сроки, установленные федеральными законами и разрешительными документами, приступить к использованию земельного участка.
— По соседству с моим домом пустует земельный участок. Хотелось бы расширить приусадебное хозяйство. Можно ли его узаконить?
— За самовольное занятие земельного участка ответственность предусмотрена статьёй 7.1 КоАП РФ. Для физических лиц предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей, для юридических лиц — значительно выше.
— Какие будут Ваши рекомендации в данном случае?
— Необходимо найти владельца земельного участка, проверить зарегистрированы ли права на него, запросить выписку из ЕГРН, чтобы убедиться соответствии площади, указанной в правоустанавливающих документах, сведениям ЕГРН, а также убедиться в отсутствии запретов и ограничений, и затем приобрести земельный участок в рамках гражданско-правовой сделки.
Если выясняется, что участок бесхозяйный (ничей) либо муниципальный, то за его приобретением необходимо обратиться в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.
— В каком случае земельный участок может быть изъят?
— Изъятие земельных участков является исключительной мерой и возможно лишь по решению суда в том случае, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения. Главная цель земельного надзора — профилактика и устранение нарушений требований законодательства.