Дефицит кадров стал в 2024 году одним из главных вызовов для российского сельского хозяйства в целом и аграрной отрасли Башкирии в частности. Причем, по данным рекрутеров и представителей агрохолдингов, предприятия остро ощущают нехватку как рабочих, так и узких специалистов.
Эксперты считают, что утолить кадровый голод поможет комплекс мер: от увеличения зарплат и создания комфортных условий труда для аграриев — до целевого партнерства с вузами и участия в нацпроекте «Работа России» (направлен на развитие системы профессионального образования). Отдельные башкирские предприятия, например, «Башкир -Агроинвест» и «Башкирская мясная компания» уже запустили комплексные программы для привлечения молодых специалистов в партнерстве с Башкирским государственным аграрным университетом (БГАУ) и другими учебными заведениями республики.
«Потребность присутствует постоянно»
О том, что в российском сельском хозяйстве есть проблема нехватки кадров, неоднократно говорили представители федеральной власти. В начале апреля первая замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила о сокращении численности работников АПК России на 200 тыс. человек за год. Это составляет 3,2% от общей занятости в отрасли, где трудится около 6 млн человек. Несмотря на рост производительности труда, по ее словам, такой тренд создает угрозу для развития АПК.
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных также говорил, что активное развитие отрасли требует большего числа квалифицированных специалистов. В частности, по его словам, современное сельское хозяйство нуждается в кадрах, владеющих новыми технологиями, такими, как робототехника, генетика, биотехнологии и точное земледелие. Представители башкирских предприятий сообщают, что они испытывают потребность абсолютно в разных специалистах. В «Башкирской мясной компании» (крупный производитель свинины в Приволжском федеральном округе), например, говорят, что их штат укомплектован в среднем на 82%. Но по отдельным специальностям дефицит заметнее. Так, например, некоторые участки укомплектованы операторами и ветеринарными врачами на 50-70%. Укомплектованность инженерно-технической службы находится на уровне 56-60%.
Одному из крупнейших аграрных предприятий республики ООО «Башкир -Агроинвест» (выращивает зерновые, сахарную свеклу и другие сельхозкультуры) не хватает агрономов, инженеров, водителей и механизаторов. «Если, например, к апрелю предприятие закрывает штат по механизаторам, в том числе привлекая работников по вахтовому методу, то осенью, когда заканчиваются активный сезон полевых работ и уборка зерновых культур, люди в основном уезжают. В итоге потребность в механизаторах и водителях присутствует постоянно», — отмечает генеральный директор «Башкир -Агроинвеста» Александр Малеев.
Карьера для вчерашних школьников
Представители крупных сельскохозяйственных предприятий республики считают, что в сложившихся условиях одна из главных задач отрасли — целевая подготовка кадров. Поэтому они начали активно сотрудничать с вузами и техникумами. «Башкир -Агроинвест» в рамках нацпроекта «Работа России» направил 9 выпускников школ на обучение в БГАУ по специальностям агроинженерии и агрономии. Компания оплачивает студентам стипендии и гарантирует трудоустройство после окончания вуза. Кроме того, она принимает участие в программе комплексного развития сельских территорий, финансируя обучение студентов инженерных специальностей. Будущие специалисты обязуются отработать на предприятии не менее пяти лет. «По этой программе мы работаем не первый год. Пока ребята учатся, они приходят к нам на практику. К тому же мы оплачиваем им после первого курса обучение в автошколах для получения водительского удостоверения всех категорий», — комментирует Александр Малеев. По его словам, за последние годы предприятие обеспечило обучение более 70 студентов, многие из которых уже работают на нем.
С БГАУ работает и «Башкирская мясная компания». В этому году, например, она направила на обучение 24 человека. Среди них как действующие сотрудники, желающие повысить квалификацию, так и выпускники школ, которые во время практики и после окончания вуза придут работать в компанию. Обучение ведется, в основном, на ветеринарном факультете и факультете инженерно-цифровых технологий, рассказывает заместитель генерального директора «Башкирской мясной компании» по персоналу Ляля Давлетбаева. Учебные программы ориентированы на автоматизацию производства, внедрение цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта. В компании сообщили, что будут поддерживать студентов финансово. Тем, кто учится по программе национального проекта «Работа в России», будут ежемесячно платить стипендии в размере 3 тыс. руб.; тем, чье обучение финансирует непосредственно предприятие, — 5 тыс. руб.
Для обмена опытом предприятия также проводят экскурсии для преподавателей вуза, делятся производственным опытом и участвуют в научно-исследовательских работах совместно с учеными и студентами вуза.
Развивают аграрии и сотрудничество со средними специальными образовательными учреждениями. Например, будущие и действующие работники «Башкирской мясной компании» проходят обучение в Кушнаренковском и Буздякском сельскохозяйственных колледжах по направлению ветеринарии. В целом, по прогнозу компании, в течение 5 лет примерно 50% потребности предприятия может быть закрыто благодаря обучению ребят по целевым наборам в вузах и колледжах.
Помимо обучения молодые специалисты нуждаются в жилье. Компании решают эту проблему различными способами: компенсируют аренду и строят служебное жилье. Например, «Башкирская мясная компания» реализует пилотный проект по строительству домов для сотрудников в селе Надеждино Белебеевского района (в рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий с региональным софинансированием). Кроме того, выпускники аграрных вузов, приехавшие в села, могут получить подъемные в рамках республиканской программы по поддержке кадрового потенциала АПК.
«Почему оператор не может быть трактористом?»
Еще один способ решения кадровых проблем — повышение квалификации уже работающих сотрудников. «Башкир -агроинвест», например, ежегодно готовит график обучения для своих работников: и для топ-менеджеров (директоров, главных агрономов, руководителей служб), и для специалистов конкретных направлений. Для специалистов технических служб, в частности, компания организует курсы инженерной переквалификации. В этом году агрономы компании проходили обучение в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Также перед каждым сезоном уборочных работ в течение 2-3 недель проводится обучение внутри предприятия — по инженерному и агрономическому направлениям.
Поощряется и переподготовка кадров. «Когда уборочные работы закончились, механизатор может отучиться на электрогазосварщика и работать на ремонтных работах. То есть, получается с октября по март люди готовят свою технику, на которой затем выйдут в поля. Можно за это время освоить и другие рабочие профессии за счет компании», — рассказывает Александр Малеев.
Корпоративное обучение проводит также «Башкирская мясная компания». В этом году предприятие запустило масштабную программу обучения операторов производственных площадок. А еще предлагает обучение смежным профессиям. Так, 50 операторов проходят обучение на тракториста в Буздякском сельскохозяйственном колледже. «Тот же оператор на комплексе может быть трактористом, когда есть производственная необходимость. Так он может дополнительно заработать, и предприятие решит оперативную задачу», — поясняет Ляля Давлетбаева.
Представители отрасли признают, что переподготовка и повышение квалификации — это длительный процесс, требующий системного подхода. Хотя предприятия активно занимаются этим направлением, часто они сталкиваются с сопротивлением сотрудников, не желающих обучаться, даже учитывая перспективу повышения зарплаты. Поэтому руководители должны помочь сотрудникам увидеть преимущества такого пути. В условиях дефицита кадров в АПК повышение квалификации становится не менее важным направлением, чем подготовка новых кадров. Это не просто желательно, а жизненно необходимо, отмечают участники рынка.